ЦБ: пять крупнейших российских банков отразили мощную кибератаку

Кибертеррористы требовали от банков деньги, чтобы атаки не повторились в будущем

Москва, 30 сентября 2015, 19:10 — REGNUM  Заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты Банка России Артем Сычёв заявил, что в понедельник, 28 сентября, пять крупнейших российских банков смогли отразить мощную скоординированную DDoS-атаку на свои сайты. Об этом Сычёв сообщил журналистам сегодня, 30 сентября.

Сычёв, который по совместительству возглавляет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки ЦБ, рассказал, что Банк России предупредил пять крупнейших российских банков о готовящейся мощной кибератаке на их сайты.

«В прошедшую субботу по каналам мониторинга мы получили информацию о том, что, очевидно, будут атакованы несколько крупных кредитных организаций. Мы оперативно с ними связались, дали возможные характеристики того, как эта атака будет проходить», рассказал Сычёв.

Благодаря этому удалось совместными усилиями отразить мощную кибератаку без какого-либо урона для работы кредитных организаций.

Представитель Центробанка также рассказал, что пять кредитных организаций, подвергшихся кибератаке, получили письма с угрозами, где неизвестные требовали выплатить им определённую сумму в виртуальной валюте (биткоинах), чтобы атаки не повторились в будущем. «Целью преступников была скорее не финансовая выгода, а дестабилизация работы крупных банков и паника населения», - считает Сычёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.