В России создано производство, предполагающее повторное использование ОЯТ

28 сентября на Горно-химическом комбинате (ГХК) в ЗАТО Железногорск (Красноярский край) состоялась торжественная церемония пуска промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах

Москва, 30 сентября 2015, 18:59 — REGNUM  «Расширение топливной базы атомной энергетики позволяет говорить о начале решения проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), — член комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин. — То есть в России создано производство, которое не просто предполагает получение топлива для нового энергоблока Белоярской АЭС (БН-800), но и повторное использование ОЯТ, плутония, а также применение урана-238».

«Стоит отметить, что это первое в мире производство МОКС-топлива, которое одновременно решает вопрос замкнутого топливного цикла, — отметил он. — Ну и, конечно, впечатляют темпы строительства и эффективность расходования средств. Напомню, что в США подобный объект начали строить 8 лет назад, потратили почти 8 млрд долларов и еще не завершили строительство. А у нас он был возведен за два с половиной года и за 9,3 млрд рублей».

«Немаловажным фактором является то, что это экологически безопасное производство: операции с делящимся материалом осуществляются на глубине 200 метров и при максимальной автоматизации процессов», — пояснил Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail