Москвичи продолжат курить на улицах

«Это бред, и мы прекрасно понимаем это», — заявил общественник

Москва, 30 сентября 2015, 20:08 — REGNUM  Курение на улицах Москвы не запретят, заявила корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова («Единая Россия»), комментируя новость о том, что в городе приняты очередные антитабачные меры.

Как сообщили ранее СМИ, с 14 октября в Москве, в соответствии с введенным ранее антитабачным законом, будет введен запрет на курение на свежем воздухе. На улицах появятся специальные места для курения, которые будут оборудованы знаками, пепельницами, и искусственным освещением.

«Эта информация не соответствует действительности. Это фейковая информация. В законе речь идет о том, что запрещают курить в общественных местах. А на улицах, конечно, никогда не запретят курить», — заявила Стебенкова. Депутат пояснила, что согласно совместному приказу Минстроя и Минздрава, с 14 октября места для курения могут появиться на судне или в многоквартирном доме по решению собственника либо по решению органа, представляющего интересы собственников, к примеру управляющей компании.

В свою очередь, член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в комментарии корреспонденту ИА REGNUM также сообщил, что никакой официальной информации по данному вопросу не существует. По его мнению, перед принятием решений, необходимо выносить подобные предложения на общественные слушания.

«У меня пока такое двойственное ощущение. Я не могу с серьезностью обсуждать запрет курения на улице. Это бред, и мы прекрасно понимаем это! Кто это будет контролировать? Как это будет сделано? Где нельзя курить? Где можно курить? Как это будет оборудовано. Это придумал какой-то Остап Бендер современности, который сидит где-то в Минстрое или в Минздраве, и щупает «а не проскочит ли у нас какой-то лоббистский механизм?», — пояснил Хамзаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Людмила Стебенкова также выступила против возвращения курилок в аэропорты и считает, что необходимо запретить курение кальянов в общественных местах. Кроме того, она подчеркивала, что необходимо проводить профилактическую работу против курения и поддержала инициативу главного нарколога Минздрава Евгения Брюна включить в трудовой договор обязательный пункт о курении.

Сам закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма был принят в 2013 году. Тогда вступил в силу запрет на курение в общественных местах, а с 2014 года появился запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, ограничили продажу сигарет и ввели обязанность сопровождать фильмы со сценами курения антитабачной социальной рекламой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.