Бюджет-2016: Бюджет выживания и эффективность

России нужно искать новые статьи доходов, оптимизировать расходы и проводить суверенную экономическую политику, а не дожидаться роста цен на нефть, уверены эксперты

Москва, 30 сентября 2015, 18:58 — REGNUM  Необходимо искать пути выхода их экономического кризиса и более рационально использовать бюджетные средства, а не сокращать расходы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 сентября, такое мнение выразили эксперты во время состоявшегося 30 сентября в Москве «круглого стола».

Политика количественного смягчения

Реализация политики количественного смягчения и следование курсу президента, а не указаниям МВФ, позволит увеличить доходы бюджета, убежден член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»). «Почему вместо политики количественного смягчения, то есть запуска в экономику денег через кредиты, мы наоборот ввели Базель-3, подняли ставки, перекрыли рублю оборот в экономике, тем самым создали проблемы с бюджетом и проблемы с экономикой страны», — заявил Федоров. По его мнению, это искусственный кризис, и выход из него требует политического решения. «Почему мы выполняем команды МВФ, а не главы государства? Посмотрите сентябрьские указания МВФ прошлого года и сентябрьский Госсовет Путина прошлого года. На Госсовете глава государства говорит: ставки снижайте, и МВФ — ставки поднимайте», — заметил он. Выполнение рекомендаций МВФ, по мнению депутата, привело к текущим проблемам в экономике. На его взгляд, это «искусственная история, вызванная отсутствием суверенитета». «Решим проблему суверенитета — решим проблему кризиса, как и решили ее страны, проводящие политику количественного смягчения», — уверен парламентарий.

Эффективное расходование бюджетных средств

Эффективность бюджетных расходов является одним из наиболее значимых вопросов бюджетной политики, уверена профессор кафедры финансового и административного права Российского экономического университета им. Плеханова Юлия Крохина. По ее мнению, именно на это, а не на урезание расходов бюджета, должны быть направлены усилия. «Когда бюджетных средств много или когда их мало, они в любом случае должны расходоваться эффективно. В нынешних условиях более чем когда-либо возрастает необходимость адекватного финансового контроля, ответственности за нарушение и бюджетного, и налогового законодательства», — уверена она. Кроме того, по ее словам, 25% дохода бюджета должно иди на инвестиции, тогда как сейчас бюджет направлен на текущие расходы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский («Справедливая Россия») в свою очередь заявил, что необходимо сохранить социальные статьи расходов, сократив расходы, связанные с непроработанными инвестициями. Он обратил внимание на проблему неэффективного использования денег в рамках государственных программ и государственными корпорациями. «В этом направлении — безбрежное поле для оптимизации расходов», — уверен депутат.

Часть нагрузки снимут внебюджетные фонды

В стране необходимо развивать практику создания внебюджетных фондов, что снизит нагрузку с бюджета, полагает член комиссии ОПРФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков. Развитие ипотеки, развитие стройки, по его словам, также могло бы дать сильный толчок для развития всей экономики, а для этого нужно запустить программу рефинансирования ипотеки. «Матрица бюджета развитой страны отличается от матрицы бюджета, в котором пытаются все расходы запихнуть в бюджет. Это грубейшая ошибка, непонимание природы современных денег и природы современной финансовой системы», — отметил он.

Структурные изменения

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) обратил внимание на то, что в правительстве нет органа, который отвечал бы за экономику в целом. «Нужен единый центр, который формировал бы и экономическую модель и одновременно фискальную модель. Изъятие средств в виде налогов должно преследовать единую цель. У нас сегодня этого нет», — полагает он. По мнению парламентария, «нужны структурные изменения, переход на новое управление и новый человек, который бы отвечал не за баланс бюджета, а за развитие экономики». «Ничего страшного, если это произойдет в кризис. Кризис — тот момент, когда все мы готовы потерпеть ради какой-то большой цели», — заявил Катасонов. Бюджет на 2016 год, на его взгляд, это «бюджет выживания»: «Мы хотим опять пересидеть в надежде, что цены на нефть подрастут». По его мнению, нужен поиск новых доходов, а также внесение изменений в бюджетное правило.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Коломейцев (КПРФ) заявил, что необходимо начать процесс возврата финансовых средств, вложенных в ценные бумаги зарубежных государств, поддерживающих экономические санкции против Российской Федерации.

Ранее Совет Федерации поддержал введение однолетнего бюджета на 2016 год. Проект федерального бюджета на следующий год должен поступить в Государственную думу до 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»