Самвел Карапетян официально назван покупателем «Электросетей Армении»

В целях поддержки населения Армении принято решение в течение последующего года за счёт личных средств паритетно с правительством Армения компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса»

Ереван, 30 сентября 2015, 18:42 — REGNUM  Группа «Ташир» и Группа «Интер РАО» подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения. Об этом сообщает официальный сайт «Интер РАО».

Сообщается, что сделка уже одобрена правительством Армении и будет завершена после решения Комиссии по регулированию общественных услуг. Стороны также договорились, что ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС» продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объёме.

«Группа компаний «Ташир» полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО «Электрические сети Армении», — заявил президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. — В планах дальнейшего развития — внедрение антикризисной программы с целью оптимизации финансовой деятельности компании и усиления контроля финансово-экономической деятельности ЗАО «Электрические сети Армении», а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей.

В целях поддержки населения Армении принято решение в течение последующего года за счёт личных средств паритетно с правительством Армения компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса».

«Группа «Интер РАО» на протяжении всего срока владения электроэнергетическими активами в Республике Армения внедряла лучшие мировые бизнес-практики, осуществляла инвестиции в развитие электроэнергетического сектора Армении, оптимизировала издержки, в результате чего были улучшены производственные результаты деятельности активов, — заявил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук. — Мы договорились с группой компаний «Ташир» осуществить сделку на условиях, учитывающих справедливую стоимость активов. Именно такой подход позволит сторонам сделки достичь максимального экономического эффекта».

Ранее сегодня информагентства сообщали о подписании указанного договора, однако после оно было аннулировано по просьбе «Интер РАО» «в связи с тем, что пресс-релиз был размещен на ее сайте компании ошибочно».

17 сентября в правительстве Армении был поставлен на обсуждение вопрос об отчуждении компании «Электрические сети Армении». В ходе заседания исполнительный орган одобрил заявку компании INTER RAO Holding B.V. (владелец 100%-го пакета акций ЭСА) на предмет отчуждения компании кипрской Liormand Holdings Ltd.

Как получилось, что покупателем ЭСА стала компания «Ташир» вместо объявленной офшорной компании Liormand Holdings Ltd еще предстоит выяснить. Однако и до этого было понятно, что за офшорной компанией стоит именно Самвел Карапетян. Как ранее писало ИА REGNUM, из данных кипрского реестра следует, что владельцами Liormand является цепочка компаний, выводящая на Marcuard Trust Ltd, входящую в УК Marcuard Heritage. Гендиректором и совладельцем компании является Синан Бодмер, входящий в совет директоров Фора-банка группы «Ташир» Карапетяна. Другой совладелец Marcuard Heritage — Ханс-Йорг Рудлофф — семь лет входил в совет директоров «Роснефти».

Вероятно бизнесмен решил не ставить под сомнение свою репутацию сделками с цепочкой офшорных компаний.

Сегодня, 30 сентября, также стало известно, что консалтинговая компания «Делойт и Туш СНГ» (Deloitte & Touche CIS) завершила отчет о первом этапе консалтинговых услуг в Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Обобщив первый этап, компания, изучающая решение о подорожании электроэнергии, отмечает, что решение регулятора о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию на 6.93 драма является обоснованным. По мнению компании, если бы тариф остался неизменным, это поставило бы под угрозу стабильность всей энергосистемы страны, поскольку единственная поставляющая электроэнергию компания — «Электрические сети Армении» (ЭСА), оказалась на грани дефолта.

«Регулирующий орган, проанализировав всю финансовую ситуацию и во избежание дальнейших ситуаций финансового коллапса и краха системы, пошел на тот шаг, что этот последний остаток компенсации выполнил за один год, и как написано в документе этой консалтинговой компании, она считает, что это оправданно», — в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель комиссии Роберт Назарян.

На первом этапе своих изучений компания, получившая из кармана налогоплательщиков 230 тысяч долларов за консалтинговые услуги, вопиющих нарушений не выявила. В 30-страничном иллюстрированном документе специалисты «Делойт и Туш СНГ», по сути, заново изложили слова, ранее озвученные чиновниками, изначально считавшими решение о подорожании электроэнергии обоснованным, а именно: оказавшаяся на грани банкротства ЭСА понесла убытки на миллиарды драмов вследствие маловодия и незапланированного 88-дневного простоя атомной электростанции.

По словам Роберта Назаряна, специалисты «Делойт и Туш СНГ» в ходе изучения помимо представленных комиссией материалов встретились с компаниями данной сферы.

Владелец компании «Ташир Груп» Самвел Карапетян на днях был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за активное содействие работам по организации и проведению мероприятий, приуроченных к сотой годовщине Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.