В Северной Осетии заболеваемость гриппом не достигает эпидемического порога

В республике ведется вакцинация населения против гриппа

Владикавказ, 30 сентября 2015, 18:37 — REGNUM  Регистрируемая в РСО-Алания заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на не эпидемическом уровне. По данным регионального управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ меньше эпидемического порога на 2,4%, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM .

В настоящее время в республике проводится прививочная кампания против гриппа. План иммунизации групп риска в осенний период составляет 183 372 человек, в том числе 102 728 детей (26% населения от численности жителей РСО-Алания). Вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослых в республику пока не поступала. Детская вакцина «Гриппол плюс» получена в количестве 46 816 доз. Министерством здравоохранения Северной Осетии вакцина распределена среди лечебных учреждений города Владикавказа и районов республики.

По состоянию на 29 сентября вакцинировано против гриппа 30 399 детей (65% от полученной вакцины). Иммунизация продолжается. Медики также приступили к еженедельному мониторингу посещаемости детских садов и школ для обеспечения профилактических мероприятий. Все образовательные учреждения в регионе полностью функционируют. Проведены выборочные обследования готовности медучреждений к приему больных гриппом и ОРВИ.

Как отмечают в ведомстве, по результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов в республике низкая, за прошедшую неделю были обследованы больные с признаками ОРВИ. Проведено 112 исследований, в трех случаях был обнаружен парагрипп. В рамках мониторинга за эпидемиологической ситуацией по внебольничным пневмониям зарегистрировано семеро больных со средней степенью тяжести.

Напомним, что зимой текущего года в Северной Осетии была зафиксирована вспышка заболеваемости гриппом и ОРВИ. В лечебных учреждениях республики умерли от пневмонии десять человек. В анализах умерших пациентов был выявлен вирус Н1N1. Отметим, что в связи со вспышкой гриппа все школы и дошкольные образовательные учреждения Северной Осетии были закрыты. Республика оказалась в числе 44 российских регионов, в которых был превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.