В Истринском районе Подмосковья вновь исчезает песок

На территории незаконной добычи песка установлен патруль

Красногорск, 30 сентября 2015, 17:47 — REGNUM  Очередное нарушение природоохранного законодательства зафиксировано в деревне Обушковское Истринского района Московской области. После жалобы жителей, там обнаружили карьер для добычи песка. Оценить ущерб, причиненный окружающей среде, еще только предстоит. Об этом сегодня, 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства экологии Московской области.

Напомним, предыдущий факт нарушения был отмечен в конце июля. После жалоб жителей деревни Обушковское, активисты ОНФ провели рейд и обнаружили несанкционированную свалку крупногабаритного строительного мусора и твердых бытовых отходов в долине реки Беляны вблизи Новорижского шоссе. На территории полигона в 15 гектаров располагались экскаваторы, мойка колес и контрольно-пропускной пункт, на котором проводился учет приезжающих грузовиков.

Глава сельского поселения Обушковское Надежда Михарева и начальник управления аграрной политики и экологии Истринского района Марина Николаева заявили, что местные власти не обладают полномочиями, которые могли бы остановить разрастание свалки.

В сентябре местные жители вновь были вынуждены обратиться за помощью. По близлежащей грунтовой дороге ежедневно осуществлялся проезд большого потока грузовых машин, перевозящих песок и строительный мусор. В ходе рейда специалисты министерства экологии установили, что на земельном участке, принадлежащем физическому лицу, идет добыча песчано-гравийной смеси для последующей продажи. В результате добычи песка уже образовался котлован глубиной до 8 метров.

Возбуждено дело об административном правонарушении, в настоящий момент проводится административное расследование. Министерством запланирована маркшейдерская съемка, по результатам которой будет рассчитан ущерб, причиненный окружающей среде. На земельном участке изъята техника, с помощью которой осуществлялись правонарушения: два самосвала, бульдозер и экскаватор. В настоящий момент для охраны объекта выставлен патруль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители области регулярно отмечают факты незаконной добычи полезных ископаемых на территории региона. Так, 29 сентября на озере Кривуша в подмосковном городе Озеры была пресечена незаконная добыча песка на площади около 10 гектар. В начале сентября, благодаря сообщению жителей СНТ «Малахит-3» и «Горняк», в Волоколамском районе Подмосковья также была пресечена деятельность по незаконной добыче песка. Работы производились с использованием экскаватора без регистрационных знаков. Площадь нарушенного земельного участка составила примерно 4 га. Добываемый песок вывозился в неизвестном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.