«Против президента Литвы открыт новый фронт войны»

Оппозиционные консерваторы возмущаются отклонением кандидатуры на пост генпрокурора Литвы

Вильнюс, 30 сентября 2015, 17:45 — REGNUM  Председатель партии «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ), европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис, оценивая то, что 29 сентября в Сейме не была утверждена кандидатура Эдиты Дамбраускене на пост генерального прокурора, утверждает, что представители правящей коалиции открывают «новый фронт войны» с президентом Далей Грибаускайте, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в партии СО-ХДЛ.

«Премьер Альгирдас Буткявичюс, не участвовавший в голосовании по поводу кандидатуры генерального прокурора, и другие представители правящего большинства, голосовавшие «против», демонстрируют, что за год до выборов вопросы правосудия для них не актуальны. Выгоднее — парализованная Генеральная прокуратура», — считает Ландсбергис. По его словам, призывы к президенту в третий раз подряд представить новую кандидатуру — «ни искренние, ни конструктивные, и напоминают лицемерие».

«По моему мнению, генеральный прокурор должен быть независимым от давления партийной конъюнктуры и групп интересов. Поэтому наша фракция в Сейме и поддержала представленные президентом кандидатуры», — сказал глава консерваторов.

Напомним, парламент Литвы дважды отклонял кандидатуры генпрокуроров, выдвинутых президентом Литвы, а Генпрокуратура Литвы без руководителя находится уже с конца весны этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.