В Ульяновской области открылся станкостроительный завод концерна DMG MORI

Это первое станкостроительное предприятие, построенное на территории России за последние 25 лет

Ульяновск, 30 сентября 2015, 17:36 — REGNUM  

Германо-японский концерн DMG MORI открыл первый в России станкостроительный завод в Ульяновской области. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, предприятие расположено в индустриальном парке «Заволжье».

В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в России Рюдигер фон Фритч, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Я хотел бы поблагодарить господина Капицу за то, что он привез сюда более 700 гостей, среди которых огромное количество компаний от малого бизнеса до крупного. Мы уже наметили 14 переговоров, ряд из них, я думаю, увенчаются успехом. А это значит, что еще с десяток новых таких предприятий появятся здесь, а вместе с ними — дополнительные рабочие места. Молодые люди, которые здесь трудятся, получают на стартовом этапе около 30 тыс. рублей, а в перспективе будут зарабатывать в 2 раза больше. Я поздравляю всех ульяновцев с очередным приобретением. Надеюсь, что это хороший старт для возрождения новой возобновляемой отрасли станкостроения», — заявил Морозов.

«Открытие станкостроительного завода — значимое событие, как для России, так и для Германии, это новый шаг в развитии отношений между нашими странами. Я хочу выразить благодарность и поздравить Ульяновскую область с тем, что сюда приходят такие компании, как DMG MORI. Это не случайность — Ульяновская область известна своей работой по привлечению инвестиций, регион создает благоприятную среду для инвесторов, обеспечивая все необходимые для них условия. Сегодня более шести тысяч немецких компаний работают в России либо имеют российских партнеров. И я часто повторяю слова, сказанные более 150 лет назад Отто фон Бисмарком: «У нас нет другой альтернативы, кроме как развивать хорошие отношения с Россией», — отметил фон Фритч.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития Ульяновской области, новая производственная площадка DMG MORI станет одной из самых современных в глобальной сети японско-немецкого концерна. Инвестиции в проект составили 70 млн евро, производственная мощность завода составит 1200 станков с возможностью увеличения производства до 1500 — 2000 станков в год. Уникальность данного проекта в том, что это первое станкостроительное предприятие, построенное на территории России за последние 25 лет.

Кроме строительства завода DMG MORI активно взаимодействует с вузами Ульяновской области, а в ближайшем будущем планирует принимать на производственную практику студентов, обучать и готовить кадры станкостроительного профиля для работы на предприятии.

«На сегодняшний день на предприятии создано 70 рабочих мест, до конца года мы доведем эту цифру до 100 человек, а к 2018 планируем трудоустроить 250 человек. Специалистов будем набирать из жителей Ульяновска. Будем дополнительно их обучать, чтобы получить квалифицированные кадры для производства наших станков», — заявил генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Алексей Антипин.

Кроме того, на территории завода возведен парк возобновляемых источников энергии, ветровых генераторов и солнечных батарей, который покроет 11% энергозатрат завода и обеспечит экологичность производственных процессов.

В областном правительстве также отметили, что в ближайшее время на территории Ульяновской области будет создан индустриальный парк поставщиков, который станет основной площадкой для локализации поставщиков концерна и других машиностроительных предприятий и поможет развитию российских и иностранных проектных бюро и инжиниринговых центров.

Как сообщалось, в мае 2015 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал соглашения о намерениях по реализации проектов с первыми резидентами данного инвестиционного парка компаниями «Мэйфран» и «Гондранд». К 2019 году в планах довести локализацию резидентов индустриального парка до 85%.

По словам Морозова, Ульяновский станкостроительный завод будет обеспечивать продукцией в первую очередь предприятия, расположенные на территории России, а в планах организация поставок в Белоруссию и Казахстан. Комплексное взаимодействие с российскими промышленными предприятиями и интегрирование в экономику РФ — задачи номер один.

В настоящее время производство высокопроизводительных и высокоточных токарных и фрезерных станков с ЧПУ конструктивного ряда ECOLINE осуществляется для аэрокосмических, машиностроительных и автомобильных предприятий. Постоянными партнёрами Концерна являются Объединённая авиастроительная корпорация, АО «Объединённая двигателестроительная корпорация и Государственная корпорация «Ростехнологии» и иные крупные промышленные предприятия на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.