Житель Мордовии в суде добился отмены запрета продажи алкоголя до 21 года

Установление возрастного ценза для покупателя алкогольной продукции является прерогативой федерального законодателя

Саранск, 30 сентября 2015, 17:31 — REGNUM  Жителю Мордовии удалось в Верховном суде республики добиться отмены запрета продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе судебного органа.

В качестве обоснования иска житель республики отметил, что установленный в Мордовии возрастной ценз противоречит Федеральному закону, согласно которому алкоголь могут покупать только совершеннолетние. В то же время Гражданский кодекс РФ устанавливает, что совершеннолетие граждан наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста.

«Судом установлено, что административный истец достиг восемнадцатилетнего возраста, и оспариваемая норма ограничивает его право на свободное приобретение алкогольной продукции на территории Республики Мордовия», — отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что оспариваемая норма принята Государственным Собранием республики с превышением своих полномочий, поскольку устанавливать возрастной ценз может только федеральный законодатель.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, закон о запрете продажи любых видов алкогольных напитков лицам в возрасте до 21 года на территории республики принят депутатами регионального парламента в апреле текущего года.Законодательную инициативу внес на рассмотрение депутатов прокурор Мордовии Валерий Мачинский. По данным прокуратуры, в течение 2014 года количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 64,2%. В прошлом году из общего числа зарегистрированных преступлений, совершенных подростками, каждое восьмое совершено также под воздействием алкоголя.В свою очередь глава администрации Саранска Петр Тултаев предложил запретить розничную продажу алкогольных напитков в дни праздников. В частности, во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в День города, День России. Кроме того, а в дальнейшем и в дни проведения важных футбольных матчей. «Непривычно будет только сначала, а потом все привыкнут к подобному положению, и в городе утвердятся спокойствие, порядок, стремление к здоровому образу жизни», — считает Тултаев.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам «Известий», в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко председатель Координационного совета ОП РФ по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев сообщает, что запрет продажи алкоголя до 21 года поддерживают в 16 регионах России. «В частности, республики Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Тульская, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Иркутская, Архангельская, Саратовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский края, Севастополь», — отмечает Хамзаев. «Еще шесть регионов готовы поддержать инициативу «закон 21» в случае, если она будет принята на федеральном уровне. Это Москва, Калужская, Костромская, Воронежская, Белгородская, Амурская области», — дополняет он.

Читайте развитие сюжета: В Мордовии вновь разрешили продавать алкоголь гражданам с 18 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.