МИД РФ: Ситуация на Ближнем Востоке — репетиция однополярного мира

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, теперь, в 2015 году, мы можем сравнить, что нам нравится больше: коллективный подход и согласование «действия различных стран по различным вопросам» или ситуация, подобная складывающейся на Ближнем Востоке

Москва, 30 сентября 2015, 17:36 — REGNUM  Во вторник в эфире программы «Специальный корреспондент» с Евгением Поповым на телеканале «Россия-1» участники дискуссии обсуждали встречу лидеров США и России. На вопросы журналиста ответила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Может ли сейчас существовать однополярный мир?», — поинтересовался ведущий.

«Конечно, может, здесь не надо гадать. Вот всё, что мы сейчас видим на Ближнем Востоке, — это репетиция этого однополярного мира, который нам предлагается принять в масштабах всей планеты. Поэтому, безусловно, он может быть, но хотим ли мы жить в этом однополярном мире, у меня, например, большие сомнения», — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ объяснила, почему, как ей кажется, некоторые не поняли, «что натворили». По ее словам, к сожалению, не все поняли губительный результат своих действий, и не все поймут, потому что признавать собственные ошибки всегда болезненно.

«Постепенно приходит понимание вместе с потоками беженцев, когда, даже если ты вчера еще отказывался что-либо понимать, сегодня просто пришли люди и руками-ногами, своим существованием рассказали тебе о том, что они там натворили», — отметила Мария Захарова.

Отвечая на вопрос о том, изменится ли теперь, после разговора с глазу на глаз, тон рабочих встреч Путина и Обамы, она заявил, что «нам менять тональность просто не надо и не придется». Так, у российской стороны только одна политика ведения переговоров уже долгий период времени — это тональность конструктивного диалога и призывов к американским партнерам придерживаться таких же правил игры.

«Коль уж мы действительно великие державы и коль уж скоро нам выпала такая доля — быть задействованными в урегулировании мировых кризисов, спокойно, конструктивно, безусловно с учетом именно своих взаимных интересов, но и при уважении интересов другой стороны обсуждать все вопросы, которые возникают», — разъяснила директор департамента информации и печати МИД РФ.

В эфире передачи Захарова подчеркнула, что сегодня Сирия — центр внимания ООН, потому что в настоящий момент мир столкнулся с угрозой не просто международного терроризма, а с квазигосударством, которое занимается убийством людей. И так как это угроза впервые встречается в современной истории, то пока у стран нет общего противоядия, поэтому решение этой проблемы требует нового подхода.

Также официальный представитель МИД РФ заявила, что Россия не кооперируется с Западом, потому что любой подход должен опираться на международное право и должен иметь хотя бы один удачный пример:

«Вот если бы в регионе Ближнего Востока действительно за последние десять лет теми методами, которыми действует Запад, появилось новое государство с благосостоянием граждан высоким, с миром, с процветанием, с возможностью перспективного развития, в конце концов, с демократией, свободой. Вот тогда, может быть, можно было бы прислушаться к их концепции и довериться им».

ИА REGNUM ранее передавало, что в понедельник, 28 сентября, после того, как президент России выступил на 70-й сессии Генассамблеи ООН, между лидерами двух стран США и РФ состоялся разговор за закрытыми дверями.

Читайте также: «Встреча лидеров России и США — невозможного не случилось»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.