«Действия России в Сирии к масштабному противостоянию не приведут»

Войну выигрывают сухопутные войска, но Россия и Запад вряд ли пошлют туда своих солдат, и воевать будут, скорее всего, военнослужащие Сирии и Ирака, считает Ираклий Аладашвили

Тбилиси, 30 сентября 2015, 17:25 — REGNUM  Открытое вмешательство России в конфликт в Сирии и открытая помощь правительству Асада вооружением и боевой техникой к масштабному противостоянию между Россией и Западом не приведут, считает грузинский эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

«Россия открыто начала помогать правительству Асада. Сейчас она уже открыто заявляет свои стратегические интересы. Россия перебросила в Сирию свои военные самолеты и начала использовать их по назначению. Не думаю, что эти действия могут привести к какому-либо более масштабному противостоянию между Россией и Западом. Там уже больше года продолжаются действия западной коалиции и нескольких арабских государств, а с лета 2015 года начата воздушная операция. Есть опасность, что боевые самолеты России и западной коалиции могут опасно сблизиться в воздухе. Но, думаю, что этого не случится, тем более что американская сторона начала активно общаться с российской, начался и обмен информацией», — пояснил Ираклий Аладашвили.

По словам эксперта, какие-либо столкновения между Россией и Западом в сирийском вопросе маловероятны, так как обе стороны понимают, что это ни к чему не приведет.

«Россия и ее президент Владимир Путин огласили свои инициативы и поставили Запад перед свершившимся фактом. А Западу ничего не оставалось, кроме как продолжить воздушную операцию против сил ИГИЛ параллельно с той операцией, которую проводит Россия. Но они проводят лишь воздушные операции, войну же, как правило, выигрывают сухопутные войска. Думаю, что Россия пока не будет использовать свои сухопутные силы, так же, как и Запад. Никто не хочет, чтобы их люди погибали в Сирии. Думаю, что воевать на суше против ИГИЛ будут военные Сирии и Ирака, а Россия и Запад будут оказывать им поддержку с воздуха», — предположил эксперт.

Комментируя выступление президента России в ООН, где он недвусмысленно говорил об источниках создания и финансирования нынешних сил ИГИЛ, Ираклий Аладашвили отметил, что Запад никогда не скрывал того, что финансирует умеренные оппозиционные группировки. «Запад и не отрицал, что поддерживает и финансирует умеренную оппозицию Сирии, но он не смог ее контролировать, поэтому и возникло так называемое «Исламское государство», — заявил Аладашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.