В Красноярске открывается XI Музейная биеннале

Современные художники из России, Европы, Азии и Америки представят посетителям свои работы объединенные «Практикой соприкасания»

Красноярск, 30 сентября 2015, 17:03 — REGNUM  Сегодня в 19:00 в Красноярский культурно-историческом музейном комплексе состоится торжественная церемония открытия XI Международной музейной биеннале «Практики соприкасания». Открывает фестиваль музыкальное представление «Отделение связи» в исполнении двух хоров на разных берегах Енисея. По задумке московского композитора Владимира Ранеева, левый и правый берега соединятся посредством музыки. Во время церемонии посетители так же увидят перформансы «Вязаник» Леонида Тишкова и «Пригов. Йойк». Официальная часть программы начнётся в Белом зале музея в 20:40. В день открытия все экспозиции фестиваля можно будет посетить бесплатно.

В своих работах художники стремятся раскрыть феномен сосуществования людей, соприкосновения индивидуального и общественного. По словам куратора биеннале и автора концепции «Близость мира в касании» Владимира Бибихина, каждый человек рано или поздно оказывается перед вызовом сосуществования с другими, на «антропологическом горизонте совместного бытия», и удивительно, что на самом пределе своего «я» открывается пространство «мы». Показать это пространство, раскрыть сущность совместного бытия — цель нынешней биеннале.

Фестиваль продлится в Красноярске до 30 ноября. В рамках проекта будут представлены работы около 40 художников из России, Европы, Азии и Америки. Красноярская биеннале традиционно включает различные формы искусства: выставки, паблик-арт, живопись, театр, кино. Основным проектом фестиваля остаётся экспозиционная программа, включающая в этом году 26 работ российских и зарубежных художников.

Среди дополнительных проектов Красноярской биеннале:

  • Программа творческой коммуникации, представляющая премьерные кинопоказы, театральные перформансы, психологические этюды, концерты;
  • Программа «Город на ощупь», призванную обратить внимание красноярцев на фактуру и текстуру родного города;
  • Спецпроекты: «Взгляни на дом свой» Л.Тишкова;
  • «Апофеоз покоя» Е.Иванова;
  • «Ассоциативные акты соприкасания» В.Диденко;
  • «Любовь к родине не знает границ» ТЮЗа Красноярска.

Справка ИА REGNUM:

Красноярская музейная биеннале — международный форум арт-работ, который проходит в городе раз в два года. Фестиваль был впервые открыт в 1995 году и имел большой успех. На сегодняшний день он стал одной из самых известных и масштабных биеннале сибирского региона. Фестиваль дважды был отмечен премией «Инновация»: «За социальное измерение современного искусства» в 2007 году, и в номинации «Лучший региональный проект» в 2010-м. Курирует фестиваль художник-проектировщик Сергей Ковалевский.

Читайте так же: В Красноярске появилось огромное «Ватное сердце»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.