«Реабилитация Волжского бассейна должна начаться в кратчайшие сроки»

В случае промедления с разработкой государственной программы по экологической реабилитации бассейна потерять великую русскую реку можно уже при жизни нынешнего поколения россиян, считает ульяновский губернатор Сергей Морозов

Ульяновск, 30 Сентября 2015, 16:48 — REGNUM  

Государственная программа по экологической реабилитации Волжского бассейна должна быть разработана и принята к реализации в кратчайшие сроки, считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом он заявил по итогам совместного выездного совещания секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, которое прошло в Ульяновске.

В совещании, одной из ключевых тем которого стало введение дополнительных мер по повышению эффективности использования водных ресурсов, приняли участие представители федеральных ведомств и главы субъектов, входящих в состав ПФО.

В рамках проведения V Поволжской экологической недели Ульяновская область представила правительству России и министерству природных ресурсов и экологии инициативу по разработке и реализации госпрограммы по экологической реабилитации Волжского бассейна.

«В случае промедления с разработкой государственной программы по экологической реабилитации бассейна на территории 15 приволжских субъектов мы можем потерять великую русскую реку уже при жизни нынешнего поколения россиян. Ухудшение качества воды Волжского бассейна спровоцирует ухудшение состояния здоровья населения, — подчеркнул Морозов. — Для совместного и последовательного противодействия индустриально-техногенному использованию реки необходимо в кратчайшие сроки разработать и приступить к реализации государственной программы Российской Федерации по экологической реабилитации всего Волжского бассейна».

В рамках совещания Михаил Бабич отметил, что значимость водных ресурсов для Приволжского федерального округа невозможно переоценить: «Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов округа. Например, на реке Волге сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства России. Высокая концентрация производственных объектов и населенных пунктов в бассейне реки привела к тому, что на ПФО приходится около 16% от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и около 17% сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты».

В свою очередь Патрушев подчеркнул, что от эффективного использования водных ресурсов зависит решение задач устойчивого развития экономики и экологической безопасности страны. По его словам, в округе реализуются государственные программы по развитию водных ресурсов, осуществляются мероприятия по мониторингу качества питьевой воды, вместе с тем на сегодняшний день сохраняются нерешенные вопросы, связанные с маловодьем, загрязнением водоемов, криминальными проявлениями в отрасли. Это формирует угрозу функционирования промышленного и хозяйственного комплекса, а также угрозу экологической безопасности в регионах.

В ходе совещания его участники обсудили дополнительные меры по противодействию противоправной деятельности в сфере водопользования. Так, выработаны предложения по установлению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, противодействию незаконному отчуждению прибрежных территорий водохранилищ, а также рассмотрены вопросы возмещения ущерба при нарушениях водного законодательства.

Как сообщалось, в рамках III Поволжской экологической недели в 2012 году Ульяновская область выступила с инициативой подписания «Декларации о Волге». В основу документа положены принципы рационального и бережного отношения к природным богатствам крупнейшей водной артерии страны. Соответствующая декларация подписана девятью субъектами Российской Федерации, в том числе Астраханской, Ивановской, Самарской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областями, а также Республиками Татарстан, Калмыкия и Чувашия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»