Бюст преткновения: КПРФ отказывается выполнять требования мэрии Пензы

Коммунисты считают требования о согласовании установки бюста Сталина незаконными, поскольку документы, регламентирующие расположение малых архитектурных форм, на сегодняшний день не разработаны

Пенза, 30 сентября 2015, 16:45 — REGNUM  Отделение КПРФ в Пензенской области отказывается выполнять требования администрации Пензы о согласовании установки бюста Сталину у здания пензенского обкома. Соответствующее письмо поступило первому секретарю регионального обкома КПРФ, депутату Законодательного Собрания Георгию Камневу от главы администрации города Юрия Кривова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного отделения партии.

По словам Камнева, Кривов ссылается на решение Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66 — 7 5, в частности, на пункт 5.4.1. где говорится о том, что порядок установки малых архитектурных форм определяется администрацией города Пензы. Но такого порядка не существует и никогда не существовало.

Также отмечено, что ни один из документов не утверждает и перечень бумаг для согласования установки скульптур.

Коммунисты готовы придерживаться какого-либо закона, только в том случае, если нормативный акт существует. Партийцы подчеркивают, что к малым архитектурным формам относятся и лавочки, и урны, установленные в городе, а также мобильные объекты, в частности сцена, устанавливаемая для проведения праздников. Вопрос согласования установки всех объектов подобного рода вызывает сомнение у представителей КПРФ. «Подчеркиваю, что пензенские коммунисты готовы выполнять требования закона, а не желания чиновников», — пояснил Камнев.

В то же время «Пензенская правда» со ссылкой на и.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольгу Максимову сообщает, что решение об установке или сносе скульптуры примет Градостроительный совет. По ее словам, решение будет приниматься с учетом мнения жителей города.

Напомним, после распространения информации о переносе памятника в центр Пензы, в сети интернет появилась петиция с требованием не допустить появления бюста в указанном месте. По мнению авторов обращения, это оскорбление памяти 26 тыс. пензенцев, признанных жертвами политических репрессий, дела которых хранятся в архиве областного управления ФСБ. Кроме того, это будет являться фактическим оправданием тоталитарного режима.Как сообщало ранее ИА REGNUM, бюст Сталина, установленный в Пензе в 2011 году, в сентябре этого года был перенесен в центр города, что вызвало бурную реакцию общественности, а также представителей партии «Яблоко».

Лидер партии Сергей Митрохин потребовал от прокуратуры Пензенской области преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе. Однако церемония открытия бюста была проведена, а заявление перенаправлено в администрацию Пензы. В дальнейшем заявление, с требованием пресечь самовольную установку памятника и воздействовать на подчиненных, было направлено в вышестоящую прокуратуру.

Уже после установки бюста Сталину на символическое для местных коммунистов место («Ленин (у здания правительства Пензенской области) смотрит на Сталина, Сталин смотрит на Ленина», — объяснил глава пресс-службы регионального отделения КПРФ Сергей Падалкин) Митрохин получил ответ из администрации о необходимости согласований с муниципалитетом.

Отметим, что ранее памятник Сталину в полный рост высотой 2,7 метра появился в поселке Шелангер у проходной мясокомбината «Звениговский» на территории Марий Эл. Предприятием руководит первый секретарь марийского обкома КПРФ Иван Казанков.Памятники генералиссимусу существуют в Северной Осетии и Липецке. В Брянске даже появилась икона с изображением «вождя всех времен и народов». При этом в Липецке установка бюста также вызвала волну протеста. В ночь с 7 на 8 мая, перед официальным открытием памятника, неизвестная женщина облила его розовой краской и несколько раз ударила его молотком. Церемонию открытия ей сорвать не удалось — памятник отмыли, а торжественное мероприятие началось всего на час позже. Мэрия и «Яблоко» не могут определиться, находится ли памятник вождю на муниципальной или частной земле, но сходятся в одном — бюст надо снести.

Аналогичные скульптуры могут появиться в Петрозаводске, Екатеринбурге, Севастополе.

Читайте развитие сюжета: В Пензе открылся единственный в России «Сталинский центр»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.