Бюст преткновения: КПРФ отказывается выполнять требования мэрии Пензы

Коммунисты считают требования о согласовании установки бюста Сталина незаконными, поскольку документы, регламентирующие расположение малых архитектурных форм, на сегодняшний день не разработаны

Пенза, 30 Сентября 2015, 16:45 — REGNUM  Отделение КПРФ в Пензенской области отказывается выполнять требования администрации Пензы о согласовании установки бюста Сталину у здания пензенского обкома. Соответствующее письмо поступило первому секретарю регионального обкома КПРФ, депутату Законодательного Собрания Георгию Камневу от главы администрации города Юрия Кривова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного отделения партии.

По словам Камнева, Кривов ссылается на решение Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66 — 7 5, в частности, на пункт 5.4.1. где говорится о том, что порядок установки малых архитектурных форм определяется администрацией города Пензы. Но такого порядка не существует и никогда не существовало.

Также отмечено, что ни один из документов не утверждает и перечень бумаг для согласования установки скульптур.

Коммунисты готовы придерживаться какого-либо закона, только в том случае, если нормативный акт существует. Партийцы подчеркивают, что к малым архитектурным формам относятся и лавочки, и урны, установленные в городе, а также мобильные объекты, в частности сцена, устанавливаемая для проведения праздников. Вопрос согласования установки всех объектов подобного рода вызывает сомнение у представителей КПРФ. «Подчеркиваю, что пензенские коммунисты готовы выполнять требования закона, а не желания чиновников», — пояснил Камнев.

В то же время «Пензенская правда» со ссылкой на и.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольгу Максимову сообщает, что решение об установке или сносе скульптуры примет Градостроительный совет. По ее словам, решение будет приниматься с учетом мнения жителей города.

Напомним, после распространения информации о переносе памятника в центр Пензы, в сети интернет появилась петиция с требованием не допустить появления бюста в указанном месте. По мнению авторов обращения, это оскорбление памяти 26 тыс. пензенцев, признанных жертвами политических репрессий, дела которых хранятся в архиве областного управления ФСБ. Кроме того, это будет являться фактическим оправданием тоталитарного режима.Как сообщало ранее ИА REGNUM, бюст Сталина, установленный в Пензе в 2011 году, в сентябре этого года был перенесен в центр города, что вызвало бурную реакцию общественности, а также представителей партии «Яблоко».

Лидер партии Сергей Митрохин потребовал от прокуратуры Пензенской области преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе. Однако церемония открытия бюста была проведена, а заявление перенаправлено в администрацию Пензы. В дальнейшем заявление, с требованием пресечь самовольную установку памятника и воздействовать на подчиненных, было направлено в вышестоящую прокуратуру.

Уже после установки бюста Сталину на символическое для местных коммунистов место («Ленин (у здания правительства Пензенской области) смотрит на Сталина, Сталин смотрит на Ленина», — объяснил глава пресс-службы регионального отделения КПРФ Сергей Падалкин) Митрохин получил ответ из администрации о необходимости согласований с муниципалитетом.

Отметим, что ранее памятник Сталину в полный рост высотой 2,7 метра появился в поселке Шелангер у проходной мясокомбината «Звениговский» на территории Марий Эл. Предприятием руководит первый секретарь марийского обкома КПРФ Иван Казанков.Памятники генералиссимусу существуют в Северной Осетии и Липецке. В Брянске даже появилась икона с изображением «вождя всех времен и народов». При этом в Липецке установка бюста также вызвала волну протеста. В ночь с 7 на 8 мая, перед официальным открытием памятника, неизвестная женщина облила его розовой краской и несколько раз ударила его молотком. Церемонию открытия ей сорвать не удалось — памятник отмыли, а торжественное мероприятие началось всего на час позже. Мэрия и «Яблоко» не могут определиться, находится ли памятник вождю на муниципальной или частной земле, но сходятся в одном — бюст надо снести.

Аналогичные скульптуры могут появиться в Петрозаводске, Екатеринбурге, Севастополе.

Читайте развитие сюжета: В Пензе открылся единственный в России «Сталинский центр»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию