По пути Воронина: Партнеры Кремля в Молдавии уже не против ассоциации с ЕС

Додон и Усатый уже не хотят быть «пророссийскими» и не собираются денонсировать соглашение с Евросоюзом

Кишинёв, 30 Сентября 2015, 16:42 — REGNUM  Председатель Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый уже не собираются денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС в случае прихода к власти, хотя ранее декларировали обратное. О смене своей позиции, а также о том, что их не следует считать «пророссийскими», оба политика заявили в эфире молдавского общественного телеканала Moldova 1.

«Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не против Европейского союза, ведь это наши соседи, и нам надо как можно лучше ладить с ними, — сказал Додон. — Я против так называемой европейской интеграции, когда нам навязывают чуждые ценности. Если нам удастся прийти к власти в результате досрочных выборов, то мы пересмотрим отдельные положения соглашения об ассоциации. Кроме того, восстановим отношения с Российской Федерацией, чтобы наши производители могли экспортировать туда свои товары».

«Я разделяю позицию господина Додона, — сказал Усатый. — Неправильно меня называть пророссийским. Я промолдавский. Если мы будем избраны в парламент, то пересмотрим некоторые положения соглашения об ассоциации». Лидер «Нашей партии» добавил, что «ни Усатый, ни Додон не могут решать, каким будет внешний вектор развития страны, это должны сделать граждане, а мы должны их информировать по всем этим вопросам».

ИА REGNUM напоминает, что на последних парламентских и местных выборах в Молдавии Москва открыто поддерживала Партию социалистов, вся Молдавия была завешана билбордами лидеров ПСРМ с Владимиром Путиным, а спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин называл партию Додона «надежным и главным партнером» Москвы. Позже в число «партнеров Кремля» также была включена «Наша партия» Ренато Усатого. И Додон, и Усатый при этом обещали, что их первым шагом после прихода к власти станет денонсация «кабального» и «антинародного» соглашения об ассоциации с ЕС.

Своими геополитическими маневрами нынешние партнеры Кремля повторяют путь предыдущего его партнера — лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. После антироссийской политики в период пребывания у власти, оказавшись в оппозиции Воронин снова вернулся к пророссийской риторике и заявил, что будет добиваться интеграции в Таможенный союз, выступил категорически против Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и пообещал денонсировать его в случае возвращения к власти. Потом он смягчил свою позицию, заявив, что вместо денонсации намерен «пересмотреть отдельные его положения», а внешнеполитический курс может быть решен только в результате референдума.

Еще позже Воронин вернулся к «евроинтеграционной» риторике заявив, что курс страны на «европейскую интеграцию» «не обсуждается» и будет продолжен и в случае возвращения коммунистов к власти. В конце концов, после парламентских выборов в ноябре 2014 года Компартия Воронина превратилась в младшего партнера «проевропейской» власти Молдавии, а в настоящее время ведет дискуссии об объединении с одной из партий Альянса за евроинтеграцию — Демократической партией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?