Соцопрос: Доля «евробелорусов» снизилась, а «белороссов» — выросла

Около трети белорусов поддерживает идею Русского мира. На гипотетическом референдуме за вступление в РФ или ЕС более половины белорусов проголосовали бы за первый вариант

Минск, 30 сентября 2015, 16:31 — REGNUM   «Во внешнеполитических ориентациях белорусов по-прежнему преобладают изоляционистские настроения». Об этом 29 сентября проинформировал вильнюсский Независимый институт социально-экономических и политических исследований по результатам национального опроса в сентябре 2015 г.

По данным НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме о вступлении в Евросоюз «за» проголосовали бы 27.5%, «против» 51.9% (в июне 25.1% vs. 51%). На референдуме об объединении Белоруссии и России «за» проголосовали бы 32.6%, «против» 49.1% (в июне 28.3% vs. 50.9%). Как отметили литовские социологи, если в ответах на вопрос о выборе «или-или» в июне «за» объединение с РФ было 51.4%, а за вступление в ЕС 31.4%, то в сентябре это соотношение составило 52.7% vs. 26.4%.

Литовские социологи выяснили, что среди белорусов преобладает безразличие и негативное отношение к странам Запада. Отношения с США как дружеские/хорошие оценивают лишь 9.9%, как нормальные 29.5%, а как прохладные/напряженные/враждебные 55%. По мнению 55.3% опрошенных, вступление Армении и Киргизии в Евразийский союз укрепляет ЕАЭС, расширяет общий рынок, увеличивает политический вес союза, а 32.6% считают, что союз пополнился бедными странами, которым другим членам союза придется помогать.

Идея Русского мира, которой Владимир Путин обосновывал воссоединение Крыма с Россией, получила позитивное восприятие у 35.4% белорусов, безразличие к ней проявили 41.4% и 15.9% — негативное отношение (в июне было 38.9%, 39.4%, 15.2%). Почти треть опрошенных одобрили бы применение Россией ядерного оружия во время Крымской операции: 35.1% сказали «одобряю заявление, поскольку это единственный путь разговаривать с Западом: Запад понимает только тогда, когда с ним разговаривают с позиции силы».

«Важнейшим фактором, влияющим на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, по-прежнему является украинско-российский кризис. Хотя симпатии большинства остаются на стороне России, уровень ее поддержки несколько понизился. Так, 57.4% респондентов оценивают присоединение Крыма к России как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости», а как «империалистический захват, оккупацию» — 26.5% (в июне 62.3% vs. 21.5%). Поддерживают независимость Новороссии и считают, что ее «народ имеет право на самоопределение» 47.1%, поддерживают территориальную целостность Украины 28.1%, считают, что «нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины» 12.0% (в июне 47.4%, 27%, 10.5%)», — сказано в отчёте НИСЭПИ.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии монополизировали изучение общественного мнения по политическим вопросам, используя государственные и псевдонезависимые «социологические» структуры в пропагандистских целях. Под угрозой закрытия НИСЭПИ был вынужден эмигрировать в Литву, откуда проводит свои опросы по оригинальной методике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.