В ЛДПР предлагают изменить концепцию бюджетного правила

Для того, чтобы достичь структурных изменений в бюджетной политике, необходимо изменить концепцию бюджетного правила, уверен депутат Госдумы

Москва, 30 сентября 2015, 16:29 — REGNUM  В том, что очередной бюджет будет приниматься только на один год, нет ничего нового. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 сентября, об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам (ЛДПР) Сергей Катасонов во время состоявшегося в Москве 30 сентября «круглого стола». «Де-факто мы формализовали то, что и так есть — мы одним годом и жили», — сказал депутат.

Главным нововведением, по мнению депутата, является приостановка действия бюджетного правила, а основной вывод, который сейчас нужно сделать — осознать необходимость изменения его концепции.

«Вывод, который нужно сейчас сделать, если мы говорим о структурных изменениях — надо поменять концепт бюджетного правила. Должна быть определена понятная цена на нефть, ниже которой она не опустится — условно 20−30$. На этом должны быть определены публичные обязательства Российской Федерации, и рост их должен быть привязан к росту ВВП и к тому, как меняется ненефтегазовый сектор. А все, что является сверхдоходами, нужно направлять на развитие экономики», — считает парламентарий.

Кроме того, по его мнению, необходимо разделить доходы на условно постоянные и условно переменные. «И так конъюнктура, которая будет идти от нефти, станет влиять на инвестиционную составляющую, но никак не на расходные обязательства», — пояснил Катасонов.

Ранее Совфед принял закон об особенностях однолетнего федерального бюджета на 2016 год, а также приостанавливающий на год действие бюджетного правила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.