В Самарской области основные объемы автоконтрафакта производятся в поселках Прибрежный и Винтай. Сбыт поддельных автокомпонентов осуществляется на авторынках «Ставр» (Тольятти), «Ракитовский» (Самара), СГСК № 69 «Пламя» (Тольятти), самарских авторынках на улицах Антонова-Овсеенко и Физкультурная, а также со складов отдельных компаний и ряда магазинов розничной торговли в Самаре, Тольятти и Сызрани, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом сегодня, 30 сентября, шла речь на первом заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области. Как отметил вице-губернатор Александр Нефёдов, вопросы, касающиеся незаконного производства и оборота промышленных товаров, несоблюдения требований технических регламентов, стандартов ветеринарных и фитосанитарных норм, уклонения от налогов, являются особенно актуальными для Самарского региона.

По информации вице-президента по безопасности и режиму ОАО «АвтоВАЗа» Павла Жукалина, ущерб российским производителям от контрафактных автокомпонентов только в сегменте легковых автомобилей ежегодно составляет пять-восемь млрд рублей (25−40%). Торговля контрафактными автокомпонентами превратилась в высокодоходный криминальный бизнес.

По данным регионального ГУ МВД, основная доля незаконного оборота промышленной продукции приходится на незаконное изготовление и реализацию контрафактных автозапчастей, использование товарного знака ОАО «АвтоВАЗ» и других производителей автокомпонентов. За шесть месяцев текущего года сотрудниками полиции установлено 28 административных правонарушений, предусмотренных ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Выявлено семь преступлений, связанных с незаконным оборотом промышленной продукции, в суд направлено пять из них.

В Тольятти в ходе 103 совместных рейдов полиции со службой безопасности «АвтоВАЗа» по была выявлена и прекращена деятельность 56 подпольных производителей и торговых точек реализаторов поддельных автокомпонентов. Изъято контрафакта на 17,8 млн рублей. По фактам причастности к производству и распространению поддельной продукции возбуждено 15 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено восемь правонарушителей.

Что касается оборота пищевой продукции, за прошедшие восемь месяцев Роспотребнадзор выявил 66 случаев несоответствия товара по показателям безопасности требованиям технических регламентов. Наибольшее число фальсификата выявлено в следующих группах: «мясо и мясные продукты» — 5,7% (7,3% в 2014 году), «кондитерские изделия» — 4,2% (7,3% в 2014-м, «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, выработанные из них» — 4,3% (12,6% в 2014-м), «молоко и молочные продукты» — 3,8% (2,6% в 2014) — в основном это масло и сыры, «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть» — 2,3% (2,9% в 2014).

Доля продукции, не соответствующей установленным требованиям по физико-химическим показателям, составила 5,7%. Кроме того, выявлено 104 случая нахождения продукции в обращении на рынке без товаросопроводительной документации, 98 случаев — без маркировки, 71 случай — с истекшим сроком годности. В общей сложности забраковано 466 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом почти семь тонн.

За выявленные нарушения требований законодательства в области технического регулирования и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при обороте продукции импортозамешения вынесено 338 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафов на сумму 4 млн 627 тыс. 700 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 января 2015 года вышел Указ президента РФ Владимира Путина «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Он издан в целях в целях совершенствования государственного управления в сфере противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинга и оценки ситуации в этой сфере. Председателем Госкомиссии назначен глава Минпрома РФ. Согласно документу в регионах должны быть созданы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, их руководителями являются губернаторы.