«Эковахта»: Тамбовский облсуд назначил дату рассмотрения дела Витишко

Защита осужденного подала апелляционную жалобу после отказа суда в Кирсанове в замене наказания на штраф

Тамбов, 30 сентября 2015, 15:38 — REGNUM  Тамбовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов эколога Евгения Витишко на отказ Кирсановского районного суда в замене наказания на штраф. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха.

Заседание суда первой инстанции прошло 29 сентября. Защита Витишко ходатайствовала о замене наказания экологу на штраф. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, несмотря на то, что все взыскания, которые были наложены на Витишко, истекли. Суд в своем решении основывался на том, что с момент подачи прошлого ходатайства не прошло полугода.

В Тамбовском областном суде от комментариев отказались, заявив, что «не понимают, как СМИ будет использовать эту информацию». После объяснения представитель суда согласился уточнить информацию, однако оперативно сделать этого не смог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Евгений Витишко вместе с еще одним экологом, Суреном Газаряном, по данным следствия, написали на металлическом ограждении в лесу «Лес общий» и «Саня — вор». По данным экологов, этот забор огораживал дачу Александра Ткачева — на тот момент губернатора Краснодарского края. Мужчины попытались пройти на территорию, для чего демонтировали одну из секций забора. Объяснил осужденный эти действия тем, что на эту территорию по закону должен быть обеспечен свободный доступ всем гражданам. Информацию о том, что участок принадлежит губернатору, в пресс-службе областной администрации тогда опровергли.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден по делу о порче забора сначала на три года условно, однако в 2103 году наказание заменили на реальный срок. Эколог отбывает наказание в колонии-поселении в Кирсановском районе Тамбовской области.

В июле этого года адвокаты просили суд заменить неотбытую экологом часть заключения в колонии на ограничение свободы. Судья Сергей Бурчевский отказал в удовлетворении ходатайства на основании того, что Евгений Витишко имеет восемь непогашенных взысканий и не имеет поощрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.