На Ставрополье нашли гробницы бронзового века — символы материнского начала

Это так называемые объекты ямной и катакомбной культуры (22-23 век до н. э.)

Иваново, 30 сентября 2015, 15:37 — REGNUM  

В Ставропольском крае найдены объекты так называемой ямной и катакомбной культуры (22−23 век до н. э.), символизирующие о материнском начале, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды.

Гробницы того времени в виде катакомбов и ям символизировали материнское начало. Почивших укладывали в позу эмбриона. Таким образом, человек словно возвращался в свое первоначальное состояние, предполагают учёные.

Подобные гробницы найдены в районе Новотроицкого водохранилища, где раскопки выполнены на 85%. Исследования проводятся «Научно-исследовательским институтом археологии и древней истории Северного Кавказа» в рамках проекта по комплексной экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища.

На месте раскопок найдено множество объектов: погребальных сооружений, ритуальных комплексов периода бронзового века (III-II тыс. до н.э.), часть комплексов относится к эпохе раннего средневековья и кругу сарматских племен (рубеж новой эры).

По словам Руденко, племена ямной и катакомбной культуры вели полукочевой образ жизни: занимались скотоводством, строили временные жилища и неторопливо передвигались вдоль водных артерий предположительно в сторону Европы. Образ жизни вели мирный — среди находок, относящихся к этому времени, практически нет оружия для ведения войны.

В катакомбах с останками в позе эмбрионов захоронены также орудия труда, охоты и быта, бронзовые ножи, шила, булавки, посуда, используемая как в быту, так и для погребальных обрядов, например, курильницы. В гробницах также захоронены домашние животные — бараны, быки и коровы.

«Хоронили в таких усыпальницах только богатых и знатных. Чтобы попасть в курган, надо было иметь определенный социальный статус. В курганы попадали вожди племён, жрецы и члены их семей», — рассказал старший научный сотрудник НИИ «СевКавАрхеология» Евгений Руденко.

К почётным жителям племени относились и ремесленники. Одна из интереснейших находок — захоронение древнего мастера, занимавшегося, как говорят учёные, примитивной металлургией. Рядом с его останками найдены бронзовые сосуды и орудия производства, в том числе форма для литья бронзы. Все эти предметы хоронили вместе с хозяином, так как предполагалось, что в загробной жизни он продолжит своё ремесло.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов, изучение объектов бронзового века, ямной и катакомбной культуры возможно только по археологическим находкам, письменных источников об этой эпохе не существует. Все находки изучаются, реставрируются, затем они попадут в государственные музеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.