Участие ВВС России может привести к перелому ситуации в Сирии — Миронов

Решение об использовании ВВС России в Сирии — правильное, стратегически выверенное, оно которое полностью согласуется с защитой наших национальных интересов, считает лидер «Справедливой России»

Москва, 30 сентября 2015, 15:35 — REGNUM  Взаимодействие ВВС России с наземными силами сирийской армии и курдского ополчения может привести к ликвидации крупнейшего очага международного терроризма — «Исламского государства». Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 сентября, об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя принятое Советом Федерации решение о согласии на участие российских вооруженных сил в конфликте в Сирии. «Решение, которое принял президент России после обращения президента Сирии господина Асада о направлении в Совет Федерации предложения о даче согласия на использование вооруженных сил России, а именно — военно-воздушных сил России на территории Сирии, полностью поддерживаю, считаю, что это абсолютно правильное решение», — сказал Миронов.

«Как сейчас мы с вами понимаем, это, наверное, прямое следствие блестящего выступления нашего президента Владимира Путина на генассамблее ООН, и конечно, это результат тех переговоров, которые были проведены и президентом США Бараком Обамой, и другими лидерами ближневосточных стран», — отметил парламентарий.

«Я абсолютно убежден, что необходимость такого решения — помочь руководству республики Сирия в борьбе с международным терроризмом в лице «Исламского государства» — это решение правильное, стратегически выверенное, решение, которое полностью согласуется с защитой наших национальных интересов, потому что сегодня большей угрозы, чем угроза со стороны так называемого исламского государства, для всего мира нет», — сказал депутат.

Миронов предостерег от попыток считать конфликт в Сирии чем-то далеким от российских проблем. «Если кто-то считает, что это какая-то далекая война где-то там на Ближнем Востоке, и до Европы это далеко, и до России далеко, это очень большая ошибка. Возможно, применение ВВС России, взаимодействие с наземными силами как сирийской армии, так и курдским ополчением, в итоге могут привести к перелому ситуации и ликвидации этого крупнейшего очага международного терроризма», — сказал Миронов.

По мнению лидера «Справедливой России», совместная борьба с исламским государством приведет к решению курдской проблемы в Сирии. «Уверен, что в ближайшем будущем мы увидим согласованную наземную операцию тех сил, которые сегодня реально борются с «Исламским государством», это порядка 350 тысяч реально существующих вооруженных соединений, кроме регулярной армии Сирии, это еще ополчение различных других племен, это ополчение курдов, с которым обязательно нужно сотрудничать, и я надеюсь, что в обозримом будущем мы увидим правильные политические решения президента Асада в отношении сирийских курдов», — отметил он, подчеркнув свою уверенность в том, что в этом случае операция против исламского государства «увенчается успехом».

Миронов отметил важность поддержки Россией законного президента Сирии Асада в противовес тем силам, которые борются с международным терроризмом «только на словах». «Мы понимаем, что существующие вне рамок международного права действия так называемой коалиции были малоэффективны до сих пор, но нужна будет большая координация с точки зрения того, чтобы не мешать друг другу и работать в каких-то слаженных режимах, чтобы перелом в военной, политической и в целом геополитической ситуации на Ближнем востоке, в частности в Сирии, был произведен», — сказал он.

«То, что этим шагом РФ поддерживает законного руководителя Сирии Асада — это очень правильный шаг, это шаг, который полностью, согласуется со всеми нормами международного права и это то действие, которое демонстрирует Россия другим странам, которые на словах борются с международным терроризмом, а на самом деле в немалой степени его и породили — прежде всего, я имею в виду позицию США», — подчеркнул Миронов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. По словам Иванова, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено. «И речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры; а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», — заявил глава администрации.

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение о принятии постановления верхней палаты парламента о согласии на использование контингента Вооруженных сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права, сообщила пресс-служба Кремля. Совфед единогласно поддержал предложение президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.