Из бюджета Пермского края потрачено 230 миллионов рублей на приобретение 150 квартир в пяти многоэтажных домах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оказалось, что предоставленные площади оказались меньше, чем это предусмотрено законом. Кроме этого, к моменту заселения домов не в полном объеме были присоединены к холодному и горячему водоснабжению. По данному факту возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

По данным следствия, между министерством строительства и архитектуры Пермского края и обществом с ограниченной ответственностью заключен договор на приобретение в государственную собственность Пермского края 150 жилых помещений в пяти многоквартирных строящихся домах для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ответственные чиновники подписали акт приема-передачи в собственность государства 150 жилых помещений и выдали разрешения на ввод в эксплуатацию указанных домов. По этим документам претензий к фактическому техническому состоянию домов и жилых помещений, общего имущества в домах санитарно-техническому и иному оборудованию, находящемуся в жилых помещениях, государство не имеет. В действительности указанные дома в полном объеме к эксплуатации готовы не были, хотя с мая по август 2015 года нуждающиеся вселились в свои квартиры.

Уголовное дело возбуждено в отношении не названных должностных лиц департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми и министерства строительства Пермского края, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

На факт возбуждения уголовного дела отреагировал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В своем блоге он заявил: «Нельзя работать, закрывшись в кабинете. Нужно ездить, смотреть, общаться, в прямом смысле щупать руками. Лень? Не хочется? В результате выливается это в уголовные дела и дискредитацию наших социальных программ. Та самая ложка дегтя. Полагаю, в случае с домами для детей-сирот есть все основания применить жесткие санкции к госслужащим, допустившим такую ситуацию, еще до окончания следствия». На данный момент информация о принятых мерах в отношении городских и региональных чиновниках отсутствует.