В Киргизии задержан узбекский пограничник, подравшийся с местными жителями

На киргизско-узбекской границе произошел конфликт между узбекскими пограничниками и гражданами Киргизии, есть пострадавшие

Бишкек, 30 сентября 2015, 15:16 — REGNUM  В Баткенской области Киргизии произошел очередной инцидент с участием военнослужащего Пограничных войск Узбекистана и жителей одного из приграничных киргизских сел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Киргизской Республики сегодня, 30 сентября.

По имеющимся данным, узбекский пограничник зашел на территорию Киргизии на 10 метров, тем самым нарушил режим государственной границы. Незаконно пересекшего линию границы военнослужащего заметили двое местных жителей и попытались его задержать, однако узбекистанец устроил с киргизстанцами словесную перепалку, впоследствии переросшую в драку. Прибывшие на место инцидента военнослужащие ГПС Киргизии оказали участникам потасовки первую медицинскую помощь, после чего произвели задержание узбекского пограничника.

В ходе встречи пограничных представителей Киргизии и Узбекистана задержанный был передан узбекской стороне. По данному факту проводится расследование.

Вместе с тем, узбекское информационное агентство «УзТАГ», ссылаясь на собственные источники в силовых ведомствах Узбекистана, приводит иную версию произошедшего на киргизско-узбекской границе инцидента. По данным узбекской стороны, нарушил границу не военнослужащий Пограничных войск Узбекистана, а граждане Киргизии.

«Двое киргизстанцев перешли линию границы и начали оскорблять узбекских пограничников. В результате узбекский пограничный наряд задержал одного из них, а другой — скрылся на киргизской территории. Задержанный нарушитель оказал сопротивление, нанес травму головы узбекскому пограничнику. В это время подоспела помощь с киргизской стороны — 6 человек избили и захватили на свою территорию раненого узбекского военнослужащего», — пояснил источник.

Также утверждается, что нападавшие отобрали у военнослужащего Погранвойск Узбекистана комплект боевых патронов калибра 7,62 мм, штык-нож, часы и другие вещи.

«После проведенных переговоров узбекский пограничник был возвращен на территорию Узбекистана, где его сразу доставили в больницу. Врачи обнаружили у него множественные ушибы и кровоподтеки, большую рану на голове и других частях тела. В настоящее время состояние пограничника оценивается как «средне — тяжелое», — подытожило издание.

ИА REGNUM напоминает, что предыдущий аналогичный конфликт на киргизско-узбекской границе произошел 29 июня 2015 года, когда пограничный наряд Киргизии обнаружил коллег из Узбекистана, осуществлявших патрулирование непосредственно по линии государственной границы. Словесная перепалка на тему нарушения режима госграницы в итоге переросла в перестрелку между военнослужащими двух республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация