Активность клещей на Вологодчине выросла в два раза

Эпидемиологи связывают это с теплой погодой, комфортной для кровососущих паразитов

Вологда, 30 сентября 2015, 15:14 — REGNUM   В этом сезоне от укусов клещей пострадали 21,7 тысяч вологжан (в том числе 5,7 тысяч детей), что вдвое больше показателей прошлого года. Также в два раза выросло количество зараженных опасными болезнями, которые переносят клещи. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 81 человека (в 2014 году — 45 человек), боррелиозом заболели 325 жителей области (в прошлом году — 176). Даже в последнюю неделю сентября клещи атаковали 18 жителей области. В числе пострадавших — дачники, ягодники и грибники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

«Такая активность клещей связана с ранним и длительным установлением тёплой погоды. Да и зима нынче была тёплой, клещи хорошо перезимовали, а это прямой предвестник их повышенной активности. Что касается конкретно энцефалитных заболеваний, то они, как и любая инфекция, имеют определённую цикличность. Сейчас сезон активности клещей практически завершен, но из-за теплого бабьего лета риск присасывания маленьких кровопийц все еще имеется», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.

В Роспотребнадзоре отмечают: чтобы снизить в будущем численность клещей, дачникам нужно уже сейчас заняться борьбой с грызунами: заделать щели в дачных домиках, разложить на участках приманки для крыс и мышей. Также необходимо убрать сухостой, сжечь мусор и старые ветки деревьев, на которых также могут находиться клещи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.