Рост преступности вновь зафиксирован в Архангельской области

Прокуратура связывает это с экономическим кризисом и снижением уровня доходов населения

Архангельск, 30 Сентября 2015, 15:08 — REGNUM  В условиях экономического кризиса, снижения уровня реальных доходов населения криминальная обстановка в Архангельской области характеризуется ростом преступности. Так, за 8 месяцев этого года количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1634 случая или на 13% и составило 14 209 криминальных факта при их раскрываемости 65,8% (8 мес. 2014 года — 62,3%). Такую неутешительную статистику корреспонденту ИА REGNUM привели в прокуратуре области.

По информации ведомства, более высокими темпами росли криминальные посягательства, отнесенные законом к категориям тяжких и особо тяжких видов (+25,6%), негативные тенденции прослеживались и в развитии основных криминогенных явлений, характеризующих преступность, таких, как: совершение преступлений в общественных местах (+14,5%), несовершеннолетними (+11,3%), ранее судимыми (+16,2%), в состоянии опьянения (+14%). Как и прежде, высоким продолжается оставаться число неразысканных безвестно пропавших граждан — 629 (с учетом остатка прошлых лет), из них 14 несовершеннолетних.

«Недавно в прокуратуре области состоялось координационное совещание, на котором специалисты обсудили наиболее серьезные недостатки взаимодействия правоохранительных структур области по предупреждению, раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности, в том числе связанных с безвестным исчезновением граждан, а также указаны пробелы в реализации ранее намеченных на этом направлении задач. В частности, констатированы серьезные просчеты в работе органов предварительного расследования при применении подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, которая часто является чрезмерно лояльной и не отвечает требованиям законности, обоснованности и справедливости. Имеются многочисленные примеры, когда повторные преступления совершали ранее неоднократно судимые обвиняемые, которым при производстве предварительного расследования дознаватели либо следователи избирали несоразмерную обстоятельствам дела и личности правонарушителя меру пресечения, несвязанную с лишением свободы», — пояснили в пресс-службе прокуратуры области.

Другим серьезным недостатком, требующим глубокого осмысления и принятия адекватных мер реагирования, названа проблема назначения наказания в виде условного осуждения к лишению свободы, которая многими гражданами приравнивается к фактической безнаказанности за содеянные преступления. В правоприменительной практике имеются случаи, когда некоторые сердобольные лица «брали» на себя чужую вину за совершение преступлений, осознавая, что понесут за это лишь условное наказание. Формированию такого мнения среди людей способствуют не только отдельные примеры из жизни, но и данные судебной статистики. В первом полугодии текущего года в целом по области наказание в виде лишения свободы условно применено к 801 лицу (¾ от лишенных свободы граждан), на которые судами возложены надежды на их исправление без реального отбытия наказания. В тот же период в связи с исправлением условное осуждение отменено только в отношении 59 лиц, в отношении 815 граждан испытательный срок продлевался из-за недостижения целей этого наказания, 121 осужденный направлен отбывать реально назначенное наказание в исправительные колонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преступность в регионе стала более «дерзкая и многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения». Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо активизировать работу правоохранительных органов, считает прокурор Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове