Швейцарский банк подсчитал, чья армия самая сильная в мире

При этом учли лишь численность войск и количество некоторых конкретных видов оружия

Берн, 30 сентября 2015, 15:11 — REGNUM  Аналитики швейцарского банка Credit Suisse опубликовали свой рейтинг самых сильных армий мира. На первое месте находятся ВС США из-за «превосходства по оборонному бюджету».

Второе место с существенным отставанием занимает Россия, третье — Китай. В первую десятку сильнейших армий мира также входят Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция.

Исследователи поделились, что перед ними стояла нелегкая задача, и, чтобы сравнить армии 20 ведущих в военном отношении государств аналитики, аналитики швейцарского банка применили собственный индекс военной силы. Специалисты подсчитали количество танков, боевых вертолетов, самолетов, численность армии, количество авианосцев и подводных лодок. Отметим, что по этому индексу численность составляет наименьший процент (5%), а количество авианосцев — наибольший (25%).

Как говорится в тексте исследования, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей по оборонному бюджету, который в прошлом году составил $610 млрд.

Стоит отметить, что сами авторы индекса уточнили, что он не дает полной картины военной мощи, так как в век ядерного оружия ВС — не единственный показатель военной мощи государства. Однако наличие и количество ядерного оружия вооруженными силами составители индекса не стали учитывать, в то время как на долю РФ и США приходится около 90% глобального арсенала ядерного оружия. Поэтому, если взять в расчет и ядерные силы, то военное превосходство России над КНР станет ощутимее, чем при учете только обычных вооружений.

Справка ИА REGNUM:

ВС фашистской Германии перед нападением на Советский Союз — 8,5 млн человек. В сухопутных войсках — 5,2 млн человек. В составе в восточной группировке войск Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн человек, 47,2 тыс орудий и минометов, 4,3 тыс танков и около 5 тыс боевых самолетов.

В Красной Армии — 2,9 млн человек, 32,9 тыс орудий и минометов. Отметим, что в начале Великой Отечественной войны советское правительство и военное руководство провели масштабные мероприятия, которые были направлены на повышение боеспособности Красной Армии.

Так, ВС СССР по некоторым позициям превосходили армии Германии и союзников по количеству, однако по качеству оружия, опыту и подготовки людей Красная Армия во многом уступала противнику. Благодаря неимоверным усилиями и тактике советских руководителей, героизму и труду народа, отваге и самоотверженности солдат и офицеров Красной Армии удалось переломить ход войны и от тяжелейших неудач в первые годы боевых действий прийти к крупным победам и низвержению фашистской Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail