Яценюк: Украина может получить из-за рубежа $1,3 млрд на «зимний» газ

Но на закупку российского газа будет потрачено лишь 500 миллионов долларов, заявляет украинский премьер

Киев, 30 сентября 2015, 14:52 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития должен сегодня, 30 сентября, принять решение о выделении Украине 300 миллионов долларов — на закачку газа в подземные хранилища для нормального прохождения осенне-зимнего сезона.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, на счетах «Нафтогаза Украины» уже есть 500 млн долларов на закачку российского газа в ПХГ. Сегодня ЕБРР должен принять решение о выделении еще 300 млн долларов.

«500 миллионов долларов США уже сейчас находятся на банковском счету НАК «Нафтогаз» и мы готовы к тому, чтобы закачать этот газ. Буквально сейчас проходит заседание Совета директоров ЕБРР, там рассмотрение украинского вопроса. Мы рассчитываем, что Совет директоров ЕБРР примет решение о выделении Украине дополнительно 300 миллионов долларов США на то, чтобы закупить газ для нужд украинской экономики на западной границе. Если такое решение будет одобрено, «Нафтогаз» по процедурам ЕБРР проведет тендер, чтобы на 300 миллионов долларов приобрести газ — именно на западной границе», — сказал Яценюк.

Таким образом, деньги ЕБРР будут потрачены на закачку газа по т.н. «реверсу». В то же время, в случае позитивного решения ЕБРР Украина сможет получить еще 500 миллионов долларов на газ — от Всемирного банка. Будет закупаться на них газ из России или Европы, Яценюк не уточнил.

«Принятие такого позитивного решения даст возможность до конца текущего года разблокировать еще 500 миллионов от Всемирного банка. Таким образом общий объём финансовых средств, необходимый для прохождения зимы, составляет около 1,3 миллиарда долларов США», — сказал Яценюк

По его мнению, эта сумма обеспечит «достаточные» запасы газа в ПХГ Украины на зиму.

ИА REGNUM напоминает, что 25 сентября Украина, ЕС и Россия парафировали текст соглашения о поставках газа на Украину зимой. Соглашением предусматривается, что Еврокомиссия выделит Украине 500 миллионов долларов на закачку 2 миллиардов кубометров газа из России. В ближайшее время текст договора должен быть подписан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.