На Ставрополье в 2015 году выдано на 33% патентов больше, чем в прошлом

Со следующего года перечень видов предпринимательства по патенту планируют увеличить в крае с 47 до 63

Ставрополь, 30 сентября 2015, 14:39 — REGNUM  

«По итогам первого полугодия 2015 года количество полученных патентов на 33% выше, чем за весь 2014 год», заявила на брифинге в Ставрополе заместитель председателя правительства Ставропольского края — министр финансов Лариса Калинченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, в текущем году были дифференцированы налоговые ставки по патенту в зависимости от доходов от разного вида деятельности и места этой деятельности. Это способствовало выводу из тени большого количества индивидуальных предпринимателей. Значительный рост выданных в этом году патентов свидетельствует о правильности выбранного направления, считает глава ведомства.

«Сейчас буквально были внесены изменения, которые позволяют нам, как субъекту, увеличить перечень видов деятельности по патенту с 47 до 63. Такой законопроект был сегодня одобрен на заседании правительства и передан в думу. Увеличение перечня будет способствовать тому, чтобы люди занимались новыми видами деятельности или имели возможность ее легализовать», — сказала Калинченко.

Она также добавила, что «тем предпринимателям, которые первый раз получат патент, будет предоставлена льгота — в течение двух лет нулевая ставка».

Она также добавила, что нулевая ставка в регионе предоставляется предпринимателям, открывающим новое производство. Речь идет не только о малом и среднем бизнесе. Планируется предоставлять нулевую ставку и крупным предприятиям, открывающим новое производство.

Отметим, что патентная система налогообложения введена в России для индивидуальных предпринимателей в отношении ряда видов деятельности с 1 января 2013 года. Это специальный налоговый режим, призванный максимально облегчить жизнь ИП. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц.

При этом, регионы самостоятельно устанавливают размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В соответствии с законом Ставропольского края «О патентной системе налогообложения» размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода дифференцирован по видам предпринимательской деятельности и по численности населения муниципальных образований.

В крае патент можно было приобрести на 47 видов деятельности, к примеру, ветеринарные услуги, розничная торговля, парикмахерские и косметические услуги, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и многие другие. Теперь ожидается, что таких видов будет 63.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail