Мир должен поддержать операцию ВВС России в Сирии – Матвиенко

Совфед почитал своевременным и крайне важным помочь дружественному государству, отметила председатель верхней палаты парламента

Москва, 30 сентября 2015, 14:34 — REGNUM  Россия не могла отказать президенту Сирии Башару Асаду. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 сентября, об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя решение верхней палаты парламента. «Мы не могли в этой ситуации отказать президенту Сирии Башару Асаду и дальше смотреть, как погибают люди, как погибают женщины, дети, как разрушаются памятники истории, памятники культуры. Я считаю, что уже пришло то время, когда мы не можем не действовать, не можем быть в стороне от этих мировых процессов, и я уверена, что все здравомыслящие люди с пониманием и поддержкой отнесутся к такому нашему решению», — заявила Матвиенко.

По мнению парламентария, «абсолютное большинство мирового сообщества поддержит такие действия России как своевременные и крайне необходимые». «Да, будут высказываться разные точки зрения, но мы спокойно относимся к этому, зная свою правоту», — сказала Матвиенко.

По словам председателя верхней палаты парламента, 30 сентября в адрес Совфеда было получено обращение президента с просьбой дать согласие на использование вооруженных сил за пределами РФ, а именно в Сирии. «В соответствии с конституцией и регламентом мы выполнили все положенные процедуры. Мы обсудили этот вопрос на заседании трех комитетов, комитета по международным делам, комитета по обороне и безопасности и комитета по конституционному законодательству, где докладывали представитель президента по рассмотрению этого вопроса Сергей Иванов и заместители министров обороны и иностранных дел. Состоялось очень подробное обсуждение, сенаторы задали все интересующие их вопросы, затем мы рассмотрели этот вопрос на совете палаты, далее на пленарном заседании», — сообщила спикер Совфеда.

Читайте также: Совфед единогласно разрешил использовать Вооруженные Силы России в Сирии

Она также отметила, что у России есть официальное обращение легитимного президента Сирии, с которой еще в 1980 году был подписан договор о сотрудничестве. Взвесив все аргументы, парламентарии почитали своевременным и крайне важным помочь дружественному государству. Особо подчеркивается, что речь идет только о воздушной поддержке регулярной сирийской армии. «Ни о каком участии в наземных операциях и никаких других действиях речи не идет», — отметила Матвиенко."Мы не можем оставаться в стороне от борьбы с таким мировым злом», — заключила спикер Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.