Проект бюджета Латвии на 2016 год передан в Сейм

Участники процесса довольны тем, что бюджет ориентирован на укрепление обороны

Рига, 30 сентября 2015, 14:14 — REGNUM  Министр финансов Латвии Янис Рейрс передал в Сейм бюджет на 2016 год, отметив, что он разработан со всей ответственностью и с учетом геополитической и внутриполитической ситуации, сообщает портал Ves.lv.

Передавая портфель с госбюджетом председателю Сейма Инаре Мурниеце, Рейрс сказал, что он ориентирован на укрепление безопасности. В свою очередь Мурниеце, принимая портфель, отметила, что он тяжелее, чем в прошлом году, но выразила удовлетворенность тем, что государственная безопасность и оборона являются приоритетами бюджета. А председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис поблагодарил правительство «за очень хорошую работу».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство утвердило проект госбюджета на 2016 год, который предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы — в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов — 183,2 млн евро. Прогноз ВВП на 2016 год составляет 26,13 млрд евро, допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП. Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро.

Напомним, приоритетными отраслями бюджета Латвии на 2016 год являются оборона и безопасность. Латвия обещает увеличить оборонный бюджет на сумму до 2% от ВВП, что является минимальным требованием со стороны НАТО.

Парламент планирует утвердить бюджет в окончательном чтении 5 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.