Псковская ГРЭС оказалась под угрозой закрытия

Власти ведут переговоры с собственником и ищут инвесторов, чтобы не допустить остановки ГРЭС в «посёлке энергетиков» Дедовичах и предотвратить негативный мультипликативный эффект для региональной экономики

Псков, 30 сентября 2015, 14:07 — REGNUM  Оптовая генерирующая компания № 2 (ОГК-2) намерена закрыть Псковскую ГРЭС, расположенную в 4,5 км от посёлка Дедовичи Псковской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, руководство Псковской области знает о намерении собственника закрыть Псковскую ГРЭС и держит этот вопрос на особом контроле.

«Собственник принял решение об оптимизации издержек и освобождении от непрофильных активов, в их числе оказалась и ГРЭС в Дедовичах», — пояснили в пресс-службе.

О планируемом закрытии электростанции, где трудятся 375 человек, в обращении к губернатору Псковской области Андрею Турчаку сообщил Псковский областной совет профессиональных союзов (облсовпроф).

Как отмечается на сайте облсовпрофа, профсоюзную организацию беспокоит тот факт, что на Псковской ГРЭС работают «уникальные для региона, высококлассные специалисты». «В случае консервации энергоблоков значительная часть работников будет сокращена и, скорее всего, покинет Псковскую область в связи с отсутствием вакансий для специалистов данных профессий», — говорится в обращении облсовпрофа Турчаку, обращая внимание главы региона на «необходимость предотвращения негативных последствий» для Псковской области, к которым может привести закрытие ГРЭС.

Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, комментируя обращение Псковского облсовпрофа, заявил, что власти региона ищут поддержки в решении этого вопроса на федеральном уровне, в Министерстве энергетики РФ. «Потому как закрытие станции повлечет за собой не только неблагоприятные социальные, но и масштабные экономические последствия», — считает вице-губернатор.

Он напомнил, что Дедовичи — это поселок энергетиков, проживающие здесь люди трудятся на Псковской ГРЭС, и это первый фактор недопустимости закрытия станции. Второй фактор — ГРЭС отапливает посёлок. «Плюс к этому не стоит забывать, что ОГК-2 находится в системе «Газпрома» и в случае закрытия станции потребление газа в Псковской области будет снижено в 2 раза, резко упадет выручка газотранспортных организаций. Вот такой мультипликативный эффект», — отметил Александр Кузнецов.

По его словам, власти настаивают на недопустимоти закрытия ГРЭС и ведут переговоры с собственником, чтобы сохранить саму ГРЭС в том виде, в котором она есть, либо привлечь инвестора, «который мог бы на площадях Псковской ГРЭС разместить какое-нибудь энергоёмкое производство и тем самым не только поддержать станцию, но и получить в результате дешёвую электроэнергию, дешёвый газ, дешёвую воду — всё, что там есть».

Напомним, Псковская ГРЭС введена в строй в 1993 году и является одной из самых новых электростанций в составе ОГК-2 (собственник ГРЭС с 2006 года).Станция расположена в посёлке Дедовичи Псковской области, недалеко от границы с Белоруссией и странами Прибалтики. В состав станции входят два энергоблока общей мощностью 430 МВт. Для работы станции используется природный газ, который поступает на станцию по ответвлению от экспортного трубопровода.

Читайте развитие сюжета: Псковские власти ищут пути для сохранения ГРЭС в Дедовичах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.