В столице Чечни 28 улиц сменили свои названия на новые

Теперь они носят имена деятелей Чечни, оставивших свой след в истории

Грозный, 30 сентября 2015, 13:28 — REGNUM  В 2015 году в Грозном получили новые названия 28 улиц города. Все они переименованы по просьбе жителей столицы Чечни. Отныне в названиях улиц увековечены имена жителей республики, внесших свой заметный вклад в ее развитие и оставивших свой след в истории. Так, улица Чернышевского переименована в улицу Гайрбекова, улица Стахановцев — в улицу Ахмада Арслана. Улица Розы Люксембург отныне носит имя юного героя Хамзата Орзалиева, рассказывает ЧГТРК «Грозный».

Новое имя носит теперь и улица, которая раньше была названа в честь Карла Маркса. Теперь она называется улицей имени Умара Кадырова. Этот 19-летний юноша погиб 4 декабря 2014 года при освобождении захваченного террористами республиканского Дома печати. Он не смог остаться равнодушным в то время, как террористы совершили свою атаку на Грозный, и вместе с друзьями добровольно оказал помощь сотрудникам правоохранительных органов.

Несмотря на сложность процедуры переименования улиц в горсовете идут навстречу пожеланиям горожан. Решения о переименовании по обращению граждан принимает специальная комиссия, после этого его рассматривают депутаты городского совета. Сотрудники почты во избежание путаницы в графу адресата сегодня вписывают сразу два названия улицы — старое и новое.

Напомним, в 2014 году была переименована одна из центральных улиц Грозного — Дагестанская. С марта прошлого года она носит имя адмирала, заместителя директора ФСБ РФ, Героя России Германа Угрюмова. При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции на Северном Кавказе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований.

Как сообщало ИА REGNUM, в нынешнем году в преддверии 70-летия Победы в столице Чечни в честь героев Великой Отечественной войны переименованы 19 улиц. Из них шесть отныне носят имена Героев СССР, остальные тринадцать — Героев России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.