Президент Литвы: «Россия нанесла огромный удар человечеству»

Президент Литвы с трибуны ООН повторила свои тезисы о том, что главной угрозой для мира сегодня является Россия

Вильнюс, 30 сентября 2015, 13:12 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая продолжает участие Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, совместно с королем Нидерландов Виллемом-Александром провела мероприятие «Международный Суд — современный суд», посвященное вопросу обеспечения правосудия при разрешении международных конфликтов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в канцелярии президента Литвы.

С инициативой о проведении такой дискуссии Нидерланды и Литва выступили в ответ на расследование по факту сбитого в Восточной Украине самолета MH17, «которое превратило в фарс международное правосудие». «В результате применения Россией права вето для блокирования предложенной Нидерландами в Совете Безопасности ООН резолюции была пресечена возможность расследовать это преступление в международном уголовном трибунале. Президент Литвы подчеркнула, что подобные случаи не должны повторяться», — говорится в сообщении пресс-службы Грибаускайте.

«Нельзя налагать вето на правосудие, оно должно быть выше политических манипуляций и интересов отдельных государств. Самое малое, что мир может сделать для пострадавших от войны и насилия — это обеспечить правосудие. Виновные не должны оставаться безнаказанными и уйти от ответственности за преступления против человечности. Только при соблюдении принципов международного права можно обеспечить правосудие, безопасность и мир», — сказала она.

На мероприятии, в котором участвовали более 50 лидеров государств и членов правительств, речь шла об укреплении роли Международного Суда и предотвращении манипуляций международным правосудием.

Эту же мысль глава Литвы продолжила уже обращаясь с трибуны Генассамблеи ООН, подчеркнув, что ООН не отвечает вызовам времени, поэтому организация нуждается «в безотлагательной реформе».

По ее словам, сегодня мир вступил в новую эпоху, когда «наиболее примитивные и жестокие расправы сосуществуют с новыми формами терроризма, современной информационной, гибридной и кибернетической войной».

«Человечество сталкивается с миграционным кризисом, террористическими выпадами, насилием и нищетой. Карту мира меняет ползучая и агрессивная оккупация. Однако ООН — организация, которая первой должна реагировать на подобные проявления, — все чаще становится лишь пассивным наблюдателем, принижая свою роль и попирая человеческие ценности», — сказала глава Литвы.

Она заявила, что «в прошлом году, Россия аннексировала Крым, стремясь переписать историю и перекроить границы послевоенной Европы». По ее словам, это «огромный удар для человечества, которое жило без мировых войн в течение семи десятилетий». Одновременно, подчеркнула она, это «еще один красноречивый сигнал о том, что неспособность ООН защищать независимость, суверенитет и единство позволяет преступлениям против человечности распространяться, расти и побеждать».

«Беззаконие и попрание прав человека порождает самое большое зло, экстремистов, радикалов и террористов. Поэтому мы не можем позволить укорениться этому. Мы обязаны адаптироваться к реалиям XXI века и иметь необходимые инструменты», — сказала Грибаускайте.

Президент призвала мировых лидеров отказаться от использования в Совете Безопасности ООН права вето в случаях геноцида, зверских преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений. «Президент подчеркнула, что наложение вето на резолюцию Совета Безопасности, касающуюся резни в Сребренице, или на резолюцию о создании трибунала по MH17 не имеют оправдания и оскорбляют память погибших», — говорится в сообщении пресс-службы Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж