Архангельская область перешла на однолетний бюджет

В течение месяца областные депутаты должны будут утвердить основные параметры главного документа региона на 2016 год

Архангельск, 30 сентября 2015, 13:10 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания на внеочередной сессии приняли изменения в законопроект о бюджетном процессе региона. В частности, парламентарии проголосовали за переход на однолетний бюджет, как это сделали их коллеги в Госдуме. Теперь бюджет области будет формироваться сроком на один год, передает корреспондент ИА REGNUM

С принятием изменений в законопроект сократились сроки рассмотрения бюджета. Теперь депутаты должны рассмотреть его до 25 октября 2015 года.

«Принятие такого законопроекта связано с экономическими факторами, в которых мы работаем сегодня. Безусловно, депутатам придется активно поработать, потому что закон о бюджете, это самый важный закон для региона и его жителей. Теперь вместо двух с небольшим месяцев, придется рассматривать бюджет в крайние сроки», — заявил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.

Он отметил, что «на всех фронтах наблюдается некая экономическая турбулентность». «Источники доходов федерального бюджета колеблются постоянно. Разумеется, это сказывается и на региональных бюджетах. Не стоит забывать, что бюджет региона должен быть более сбалансированным. Главное, чтобы мы могли исполнить его по расходной части», — сказал Моисеев.

Несмотря на принятый законопроект парламентарий считает, что к формированию бюджета вперед на несколько лет вперед страна все-таки вернется.

«Планирование бюджета на несколько лет вперед — это было правильным решением. В таких условиях мы могли более взвешенно подходить к реализации различных инвестпрограмм. Думаю, что мы к этому снова вернемся», — резюмировал Сергей Моисеев.

Добавим, что сегодня, 30 сентября 2015 года, депутаты Архангельского областного Собрания собрались на внеочередную сессию, в рамках которой парламентарии внесли изменения в два областных закона, а также заслушали два депутатских запроса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы бюджета Архангельской области в 2015 году будут ниже на 6,4 млрд. рублей. Основной причиной уменьшения стало подписание договора с Ненецким АО, из-за чего налоги и сборы от организаций округа будут частично возвращаться в окружной бюджет. Дефицит областного бюджета на следующий год спрогнозирован в размере 7 млрд. рублей, что составляет 16,9% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Основным источником финансирования дефицита послужат банковские кредиты. На 2016 — 2017 годы областной бюджет сформирован с профицитом в 15 млрд. рублей и 217,5 млн. рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.