На деньги латвийских налогоплательщиков живет более 200 тыс. бюджетников

Это 10-12% населения, что на 2% больше, чем в других странах ЕС

Рига, 30 сентября 2015, 13:09 — REGNUM  За деньги налогоплательщиков работает около 10−12% населения Латвии. Об этом в эфире передачи «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявил глава Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш, пишет портал Mixnews.lv.

По его словам, в Латвии за счет налогоплательщиков работает на 2% больше людей, чем в других странах Евросоюза. «58 000 людей — это бюджетники. Есть также самоуправления, в которых работают около 100 тысяч человек. Кроме того, к этому можно прибавить работников госпредприятий. Получается, что за деньги налогоплательщиков работает больше 200 000 человек», — отметил Криевиньш.

Глава госканцелярии также считает, что Латвии необходимо небольшое, но эффективное госуправление. «Удачный шаг в этом направлении — решение правительства на 3% сократить бюджеты министерств. Правда, их нынешние планы не свидетельствуют о намерении сокращать количество чиновников», — указал Криевиньш.

По его мнению, необходимо повышать качество работы чиновников, направляя сэкономленные средства на повышение зарплат. В целом зарплатный фонд госуправления в будущем году увеличен не будет.

Как сообщало ИА REGNUMранее, по мнению главы Госканцелярии Мартиньша Криевиньша, в Латвии стоило бы сократить пятую часть чиновничьего аппарата. В интервью телеканалу LNT Криевиньш отметил, что на сегодняшний день на госслужбе состоят 11 500 чиновников, однако, по его словам, идеально было бы сократить этот штат до 9 000 человек.

Нпомним, согласно проекту бюджета на 2016 год вырастут оклады депутатов, министров и других государственных должностных лиц — прибавка составит до 200 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.