Брейвик угрожает голодовкой до смерти

Террористу ограничили общение с тюремным персоналом и не дают учиться

Осло, 30 сентября 2015, 12:47 — REGNUM  Норвежский террорист Андерс Брейвик намерен голодать до смерти, если условия его содержания в тюрьме не улучшатся. Об этом говорится в открытом письме, которое экстремист разослал в редакции норвежских и шведских СМИ, сообщает издание The Local сегодня, 30 сентября.

Брейвик, отбывающий 21-летний срок за убийство 77 человек, жалуется на резкое ухудшение условий заключения. 2 сентября он был помещён в одиночную камеру, которую дозволяется покидать на один час в день. Кроме того, ему ограничили общение с тюремным персоналом. Если тюремные власти не изменят условия его заключения, Брейвик грозится продолжать голодовку до смерти. «Я больше не могу», — жалуется массовый убийца в своём письме СМИ.

Также норвежского террориста беспокоит то, что в нынешних условиях он вынужден прекратить свои занятия по политологии. «Это означает, что я потеряю свое место в Университете [Осло]», — пишет Брейвик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2015 года стало известно, что Андерс Брейвик принят в норвежский Университет Осло на бакалаврскую программу по политологии. В университете заявили, что террорист будет проходить обучение у себя в тюремной камере. Согласно тюремным правилам, Брейвику отказано в посещении студенческого городка, а также в каких-либо контактах со студентами или сотрудниками университета. В университете заявили, что во время своего обучения по программе политологии Брейвик узнает о демократии и справедливости, плюрализме и уважении национальных меньшинств.

Два года назад Университет Осло отклонил заявку Брейвика. Квалификацию преступника сочли «недостаточно высокой» для обучения по данной программе. «Многие тогда были потрясены информацией, что Брейвика могут принять в университет. У нас есть студенты, которые были на том месте, где он совершал свои жестокие убийства. У нас есть студенты, которые потеряли друзей и членов семьи в трагедии 22 июля. Мы признаем, что в этом случае существует моральная дилемма, но последнее, что нам нужно, — это «закон Брейвика». Мы придерживаемся правил для нашего собственного блага, а не для его», — так комментировал решение о зачислении Брейвика ректор университета Осло Оле Петтер Оттерсен.

Напомним, 22 июля 2011 года на острове Утойя Брейвик открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого экстремист взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате двух терактов погибли 77 человек — 8 в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик заявил, что его действия были «ужасающими, но необходимыми» для борьбы с «исламизацией Европы и мультикультурализмом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail