Эксперты положительно оценили улучшение ключевых показателей Росатома

Госкорпорация «Росатом» выпустила публичный годовой отчет за 2014 год. Это уже шестой отчет, подготовленный госкорпорацией на добровольной основе и адресованный широкому кругу заинтересованных сторон

Москва, 30 сентября 2015, 12:35 — REGNUM  Приоритетная тема отчета, определенная представителями Росатома и основных заинтересованных сторон — «Укрепление позиций госкорпорации «Росатом» на мировом рынке ядерных технологий и услуг». Традиционно отчет подготовлен в интегрированном формате: в нем комплексно представлена стратегия госкорпорации «Росатом», основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности за 2014 год, включая ключевые показатели эффективности топ-менеджмента, а также результаты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, вклада в развитие территорий присутствия, реализации социальной политики и других аспектах устойчивого развития.

Подготовка отчета велась в соответствии с требованиями ключевых международных стандартов: Международного стандарта интегрированной отчетности (International IR Framework), Руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), стандартов серии АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability, а также рекомендаций Российского союза промышленников и предпринимателей для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности.

В ходе подготовки отчета госкорпорация «Росатом» провела ряд публичных мероприятий с представителями заинтересованных сторон, направленных на повышение качества раскрываемой информации, а также процедуру общественного заверения. В частности, 11 марта 2015 года состоялся диалог по раскрытию информации о результатах международной деятельности Росатома, в котором приняли участие основные зарубежные партнеры Госкорпорации. 11 июня 2015 года прошли общественные консультации по проекту отчета в рамках VIII Регионального общественного форум-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». 11 августа 2015 года состоялась презентация проекта отчета в Общественной палате Российской Федерации, где он получил высокую положительную оценку. Подводя итоги мероприятия, член Общественной палаты РФ и Общественного совета Госкорпорации «Росатом» В.И. Васильев отметил, что впервые в стенах палаты прошло публичное обсуждение отчета госкорпорации в соответствии с Федеральным законом № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Таким образом лидерский опыт подготовки публичных отчетов в Росатоме, направленный на повышение прозрачности и общественной приемлемости деятельности госкорпорации, может быть в дальнейшем использован другими крупными госкомпаниями.

«На фоне слабой динамики энергопотребления и сложной общеэкономической ситуации улучшение ключевых финансовых показателей Росатома, отраженных в годовом отчете, несомненно, может быть оценено положительно, — заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Василий Копосов. — Отдельно отмечаем рост маржинальности EBITDA (+3.1 п.п.) на фоне сокращения этого показателя в тепловой и гидрогенерации».

«Делать прогнозы касательно возможности почти 25-процентного увеличения установленной мощности электростанций в РФ к 2035 г. (о чем сообщил министр энергетики Александр Новак в ходе заседания Общественного совета при Минэнерго РФ) пока преждевременно, — отметил он. — В 2009—2014 гг. отрасль уже освоила масштабные инвестиции. Сегодня сложно назвать источники средств для продолжения реализации столь масштабных инвестпрограмм, в особенности, учитывая отсутствие экономического роста и необходимость сдерживания роста тарифа. Мы считаем, что необходимо выборочно подходить к расширению генерирующих мощностей, особенно в капиталоемком сегменте ВИЭ и низкорентабельном сегменте тепловой генерации и не допускать излишнего понижения КИУМ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail