Эксперты положительно оценили улучшение ключевых показателей Росатома

Госкорпорация «Росатом» выпустила публичный годовой отчет за 2014 год. Это уже шестой отчет, подготовленный госкорпорацией на добровольной основе и адресованный широкому кругу заинтересованных сторон

Москва, 30 Сентября 2015, 12:35 — REGNUM  Приоритетная тема отчета, определенная представителями Росатома и основных заинтересованных сторон — «Укрепление позиций госкорпорации «Росатом» на мировом рынке ядерных технологий и услуг». Традиционно отчет подготовлен в интегрированном формате: в нем комплексно представлена стратегия госкорпорации «Росатом», основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности за 2014 год, включая ключевые показатели эффективности топ-менеджмента, а также результаты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, вклада в развитие территорий присутствия, реализации социальной политики и других аспектах устойчивого развития.

Подготовка отчета велась в соответствии с требованиями ключевых международных стандартов: Международного стандарта интегрированной отчетности (International IR Framework), Руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), стандартов серии АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability, а также рекомендаций Российского союза промышленников и предпринимателей для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности.

В ходе подготовки отчета госкорпорация «Росатом» провела ряд публичных мероприятий с представителями заинтересованных сторон, направленных на повышение качества раскрываемой информации, а также процедуру общественного заверения. В частности, 11 марта 2015 года состоялся диалог по раскрытию информации о результатах международной деятельности Росатома, в котором приняли участие основные зарубежные партнеры Госкорпорации. 11 июня 2015 года прошли общественные консультации по проекту отчета в рамках VIII Регионального общественного форум-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». 11 августа 2015 года состоялась презентация проекта отчета в Общественной палате Российской Федерации, где он получил высокую положительную оценку. Подводя итоги мероприятия, член Общественной палаты РФ и Общественного совета Госкорпорации «Росатом» В.И. Васильев отметил, что впервые в стенах палаты прошло публичное обсуждение отчета госкорпорации в соответствии с Федеральным законом № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Таким образом лидерский опыт подготовки публичных отчетов в Росатоме, направленный на повышение прозрачности и общественной приемлемости деятельности госкорпорации, может быть в дальнейшем использован другими крупными госкомпаниями.

«На фоне слабой динамики энергопотребления и сложной общеэкономической ситуации улучшение ключевых финансовых показателей Росатома, отраженных в годовом отчете, несомненно, может быть оценено положительно, — заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Василий Копосов. — Отдельно отмечаем рост маржинальности EBITDA (+3.1 п.п.) на фоне сокращения этого показателя в тепловой и гидрогенерации».

«Делать прогнозы касательно возможности почти 25-процентного увеличения установленной мощности электростанций в РФ к 2035 г. (о чем сообщил министр энергетики Александр Новак в ходе заседания Общественного совета при Минэнерго РФ) пока преждевременно, — отметил он. — В 2009—2014 гг. отрасль уже освоила масштабные инвестиции. Сегодня сложно назвать источники средств для продолжения реализации столь масштабных инвестпрограмм, в особенности, учитывая отсутствие экономического роста и необходимость сдерживания роста тарифа. Мы считаем, что необходимо выборочно подходить к расширению генерирующих мощностей, особенно в капиталоемком сегменте ВИЭ и низкорентабельном сегменте тепловой генерации и не допускать излишнего понижения КИУМ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса