В Казахстане ждут приезда госсекретаря США

Президент Казахстана сообщил, что рассчитывает на поддержку экономических программ республики со стороны США

Астана, 30 сентября 2015, 12:32 — REGNUM  Нурсултан Назарбаев провел брифинг для представителей СМИ по итогам визита в США, где президент Казахстана принял участие в общих дебатах Генассамблеи, в саммитах ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года и по борьбе с насильственным экстремизмом, а также провел встречи с главами ряда государств и правительств, сообщила пресс-служба главы государства.

«Прежде всего, я предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития», — отметил в ходе брифинга Назарбаев.

Глава государства отметил, что у участников форума нашла отклик тема о месте расположения штаб-квартиры ООН. «В 1945 году было принято решение о дислокации главного офиса организации в Нью-Йорке. С тех пор прошло 70 лет, мир изменился. Сегодня динамичное развитие наблюдается в Азии. Поэтому в целях активизации и обновления деятельности ООН мною было высказано предложение о переводе ее штаб-квартиры на Азиатский континент», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что его речь была произнесена на казахском языке, который впервые прозвучал с трибуны Генассамблеи ООН.

По словам главы Казахстана, позднее в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. В частности, ожидается приезд в Казахстан государственного секретаря США Джона Керри. «США оказали содействие вступлению нашей республики в ВТО, постоянно поддерживают все наши инициативы. В Казахстане работает порядка 500 американских компаний, объем прямых инвестиций США составляет около 30 млрд долларов. Я отметил, что наша страна рассчитывает на поддержку наших устремлений, экономических программ со стороны США», — сказал глава республики.

Также Назарбаев подчеркнул важность состоявшейся встречи с представителями крупнейших американских корпораций и деловых кругов. «В ходе неформальных переговоров нам представилась возможность рассказать о реализуемых в нашей стране проектах и пригласить их участвовать в таких программах развития, как «Нурлы жол» и ФИИР. Я также обратил внимание, что объединение усилий Евразийского экономического союза, Европейского союза и Экономического пояса Шелкового пути будет полезным для экономического развития всей Евразии», — сказал президент Казахстана.

Напомним, 70-я сессия Генассамблеи ООН открылась 28 сентября 2015 года. Выступление Назарбаева запомнилось также тем, что из-за проблем с переводом с казахского языка президента республики попросили прервать свою речь. Через несколько минут Назарбаеву пришлось начать выступление заново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail