Шувалов: Сбербанк и «ВТБ 24» «не заинтересованы в кредитовании» бизнеса

Система кредитования может преобразиться в ближайшие годы, подчеркнул зампред правительства РФ

Москва, 30 сентября 2015, 12:28 — REGNUM  Два крупнейших банка России не заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов 30 сентября в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

«Правительство будет предоставлять финансовый гарантийный ресурс. С системой гарантийных агентств, с нашим планом по развитию предпринимательства — мы должны использовать всё это. У нас два крупнейших розничных банка, покрывающих всю Россию: Сбербанк и «ВТБ 24». Увы, они не заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса».

По его словам, правительство хочет сделать так, чтобы с двух сторон наращивался портфель кредитования бизнеса: «При совокупности ресурса Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса и двух крупнейших российских банков система кредитования станет совсем иной в ближайшие год-два. Мы хотим поддержать тех, кто хочет заниматься любимым делом и не хочет участвовать в подковёрных интригах».

Шувалов подчеркнул, что правительство не накапливает дополнительных рисков: «Мы научились с ними бороться. Нам нужно побудить инвестиции в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас дополнительную прибыль предприятия не готовы инвестировать. Мы хотим разбудить эту сферу.

Зампред правительства признал, что на сегодняшний день нельзя сказать о благоприятном инвестиционном климате в регионах: «Нам поможет рейтинг Агентства стратегических инициатив. При всех мерах институциональной и корпоративной поддержки, в ближайшие 2−3 года система поддержки малого и среднего бизнеса коренным образом изменится. Задача вполне исполнима».

Напомним, на сегодняшний день в России реализуется антикризисный план. Он осуществляется как в связи с возникшими в конце 2014 года финансовыми сложностями, так и в связи с переориентацией на внутренний рынок по причине «санкционной войны». Данный план уже получил одобрение со стороны малого и среднего бизнеса. Правительство также реализует ряд мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.