«Чабан Хаус» и самый высокий уровень безработицы: Калмыкия сегодня

Основные события в жизни степной республики 28-30 сентября – в обзоре ИА REGNUM

Элиста, 30 сентября 2015, 12:18 — REGNUM  

Мясной бутик

Предприниматели Калмыкии выходят на внутренний российский рынок. Теперь продукция степной республики будет представлена в российской столице, где состоялось торжественное открытие мясного бутика «Чабан Хаус», который включает в себя также одноименные ресторан и кафе. В ассортимент бутика войдут калмыцкая говядина — «мраморное» мясо, которая традиционно пользуется высоким спросом на российском рынке. В частности, речь идет о продукции открытого в 2014 году мясоперерабатывающего комплекса в селе Уманцево Сарпинского района. Кроме того, в ближайшее время предприниматели открывают новый откормочный комплекс в Октябрьском районе республики с проектной мощностью 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, который станет одним из звеньев полного цикла — от выращивания скота до производства мяса и поставки его к потребителю.

Отметим, что ранее мясная продукция из Калмыкии не имела собственных торговых центров реализации ни в Москве, ни в других регионах страны. Добавим, что продвижение на российском и зарубежном потребительском рынке брэнда «Калмыцкое мраморное мясо» является одним из важнейших направлений региональной государственной политики. В частности, одним из первых шагов в данном направлении стало создание в 2011 году Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого мяса. А задачи повышения эффективности отрасли мясного скотоводства обозначены в рамках программы социально-экономического развития степной республики. Так, планируется повысить темпы выращивания и откорма молодняка, что, в свою очередь, позволит увеличить производство высококачественной говядины и создать собственную базу переработки мяса. Для этого в республике создано ОАО «Мраморное мясо Калмыкии», реализуется ряд крупных инвестиционный проект, в том числе ООО «Мясо Калмыкии» по строительству откормочной площадки на 5 тыс. голов, первая очередь которого введена в строй.

Рынок труда

В Калмыкии в последние годы удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда. Об этом было завялено на очередном заседании президиума правительства республики. Согласно информации, предоставленной министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марины Ользятиевой, если в среднем за 2014 году численность безработных по методологии МОТ составила 16 тыс. человек, то по состоянию на начало сентября текущего года этот показатель снизился до 14,4 тыс. человек. Заметна тенденция снижения уровня безработицы — с 14,8% в 2010 году до 10,9% за 2014 году. За август текущего года уровень общей безработицы составил 9,9%. Это самый высокий показатель среди регионов юга России.(Также по теме: Уровень безработицы в ЮФО за месяц снизился на 0,1%).

В 2014 году коэффициент напряженности снизился с трех человек на одну вакансию на начало года до 2 человек. С начала текущего года было трудоустроено 2680 человек.

Подспорье молодым

В Калмыкии в текущем году субсидии на приобретение либо строительство жилья смогут получить 48 молодых семей. Из них порядка 20 многодетных семей с тремя и более детьми. На эти цели из федерального бюджета степной республики будет выделено свыше 7 млн. 599 тыс. рублей.

По итогам конкурсного отбора банков для обслуживания средств, предусмотренных в 2015 году на предоставление социальных выплат молодым семьям, признаны победителями калмыцкие отделения Сбербанка России и Россельхозбанка. На этой неделе были подписаны соответствующие соглашения между данными финансовыми организациями и министерством спорта и молодежной политики Калыкии.

Элистинский «медведь»

Элистинский атлет, которого на открытом городском турнире по силовому экстриму «Медведь-2015» в Калмыкии спортсмен из Тувы Куулар Шивит лишил бронзовой награды, взял реванш на одноименном турнире в Астрахани. Причем, как отметил президент федерации бодибилдинга Калыкии Юрий Ганжа, реванш получился убедительным. Игорь Ремишевский не только сумел обойти своего принципиального соперника по итогам шести тяжелейших испытаний, но и взобраться на вторую ступень пьедестала, не дотянув до «золота» считанные баллы. В программе астраханских соревнований были буксировка «Камаза» — бетономешалки весом 15 тонн, становая тяга с автомобилем весом 3 тонны, жим «бревна» весом 120 кг, хват геркулеса — удержание в руках отягощений по 100 кг, ступени силы и, конечно же, заключительная эстафета. В последнем конкурсе, самом зрелищном и тяжелом, включающем в себя последовательные три кантовки колеса весом 350 кг, переноску щита весом 100 кг и «утиную прогулку» с грузом 160 кг, элистинский спортсмен, что называется, вынес своих соперников «в одну калитку».

Напомним, в Элисте на спортивных состязаниях, прошедших в рамках празднования 150-летия города, безоговорочным победителем в турнире силачей вышел ставропольчанин Сергей Жохов, другой спортсмен со Ставрополья Кирилл Гулевский завоевал второе место, а Куулар Шивит из Тувы, выиграв свое коронное упражнение — буксировку пожарного автомобиля — стал третьим.

Сопротивление полиции

Житель села Троицкое попал под уголовное преследование за применение насилия в отношении сотрудника полиции. Будучи пьян, мужчина пытался с помощью кулаков избежать задержания и привлечения к административной ответственности. Он несколько раз ударил находящегося при исполнении своих должностных обязанностей стража порядка в лицо и в грудь. Решается вопрос о взятии дебошира под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.