Банки продолжают сокращать прогноз роста ВВП Литвы

По мнению аналитиков литовского отделения банка SEB, экономику Литвы главным образом поддерживает внутреннее потребление

Вильнюс, 30 сентября 2015, 12:09 — REGNUM  Крупнейший банк, действующий в Литве — шведский SEB — снизил прогноз роста экономики Литвы как в 2015 году, так и в 2016. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, согласно данным новейшего издания «Макроэкономический обзор Литвы», прогноз роста ВВП Литвы на этот год снижен с 2,6% до 1,8%, на следующий год — с 3,5% до 2,8%.

В отчёте сказано, что в последнее время для экономики Литвы очень важен внутренний рынок, чтобы избежать «жесткого спуска». В первой половине этого года Литва по темпу роста ВВП отставала от Латвии и Эстонии, причина этого — большая зависимость экспорта от России.

По словам советника президента банка SEB Гитанаса Науседы, в первом и четвертом квартале этого года в Литве, по сравнению с другими странами Прибалтики, образовался самый большой отрыв внешних и внутренних факторов, поощряющих рост ВВП: чистый экспорт сильно сократился, но его компенсировали выросшее потребление среди домашних хозяйств и внутренние инвестиции.

«Жители не поддались настроению геополитической неопределенности и вернулись к обычному поведению — активно покупали и продукты питания, и товары не первой необходимости. Хотя многим жителям страны кажется, что цены выросли намного больше, чем сообщает Департамент статистики, даже самые большие пессимисты признают, что евро был введен слаженно и не вызвал больших помех», — сказал Науседа.

По его словам, в последнее время изменилась структура импорта по группам товаров. В январе-июле 2015 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, импорт инвестиционных товаров по действовавшим ценам вырос на 17,6%, а импорт товаров конечного потребления сократился на 2,8%. Например, литовские предприятия активнее обновляли оборудование и автомобили, а они в основном импортного происхождения.

Когда импорт товаров конечного потребления не растет, любые меры, поощряющие внутренний спрос, сами собой окупятся, поскольку предопределят увеличение производства литовских товаров. Даже если увеличение покупательской способности жителей оживит импорт, государство соберет больше доходов за счет НДС и акцизов.

По словам Науседы, для поддержания жизнеспособности внутреннего рынка очень меры по увеличению доходов тех, кто зарабатывает меньше всего, и по уменьшению налогов. Только важно, что накануне выборов в Сейм они не были преувеличенными и не грозили стабильности экономики. За последние 2,5 года минимальная месячная зарплата увеличивалась три раза, планируется с 1 января 2016 года увеличить ее в четвертый раз. Со следующего года решено увеличить и размер не облагаемых налогом доходов, что позволяет бизнесу легче «переварить» процесс увеличения «минималки».

«Хотя в последнее время рынок недвижимости оживился, было бы неосторожно напрямую переносить эти тенденции в будущее. В настоящее время некоторые домашние хозяйства стараются опередить более строгую версию основ ответственного кредитования, которая вступит в силу с ноября этого года, пока она не ограничила возможности кредитования. Помимо этого, возникают вопросы, не будет ли попыток еще больше ограничить кредитование жилья, приняв директиву ЕС о жилье, еще больше опустить планку необлагаемого налогом недвижимого имущества и т.д.», — сказал Науседа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.