В Оренбурге водителем пассажирского автобуса являлся алкоголик

Через суд прокуратура добилась лишения прав мужчины, который страдал алкогольной зависимостью и являлся водителем пассажирского автобуса, курсировавшего по городскому маршруту

Оренбург, 30 сентября 2015, 12:09 — REGNUM  В Оренбурге суд удовлетворил иск прокурора, который потребовал лишить водительских прав местного жителя. Поводом для требования стал алкоголизм мужчины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По данным надзорного ведомства, 53-летний оренбуржец, страдающий синдромом зависимости от алкоголя и с января 2015 года состоящий на учете наркологическом диспансере, является водителем пассажирского автобуса «ПАЗ» на одном из городских маршрутов. Водительское удостоверение ему выдано в ноябре 2012 года, то есть до момента постановки на медицинский учет в связи с возникшим заболеванием.

Ольга Аникеева подчеркнула, что в силу действующего законодательства заболевания или состояния, наличие которых препятствует возможности управления транспортными средствами, включая алкоголизм, являются медицинским противопоказанием к такой профессиональной деятельности.

Стоит отметить, что тема водителей-алкоголиков была затронута 28 сентября на заседании комиссии правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения. Губернатор Юрий Берг подчеркнул, что необходимо сокращать расхождение между числом водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, и числом лишенных права вождения. Наказание, особенно для тех, кто задержан повторно, должно быть самым строгим.

Свои предложения по этому вопросу изложил главный врач Оренбургского областного клинического наркотического диспансера Владимир Карпец. Подразделениями ГИБДД Оренбургской области за восемь месяцев 2015 года выявлено 3388 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. В 32 случаях прокурорам городов и районов области направлены сведения для дальнейшего обращения в суды с иском о прекращении права управления транспортными средствами, судами вынесено 24 решения о прекращении действия права управления транспортными средствами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья, начиная с 2013 года, на территории области проведено пять оперативно-профилактических мероприятий «Магистраль», в ходе которых проверялась деятельность медицинских кабинетов, осуществляющих предрейсовые (послерейсовые) медосмотры на автотранспортных предприятиях области. Для того, чтобы упорядочить деятельность медкабинетов, комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения предстоит разработать проект обращения в Законодательное собрание для выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в федеральное законодательство, регламентирующее эту сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.