Закрытие на ремонт аэропорта Вильнюса подорвёт турпотоки в столицу Литвы

Аэропорт Вильнюса на ремонт закроют в пик туристического сезона

Вильнюс, 30 сентября 2015, 12:07 — REGNUM  Объявленная информация о планируемой реконструкции полосы Вильнюсского аэропорта и связанные с этим намерения с 14 июля по 19 августа 2017 года полностью закрыть его, направляя рейсы в Каунасский аэропорт, вызывают различные вопросы по поводу обоснованности проекта реконструкции и влиянии на туристическую индустрию страны, в конце концов, по поводу видения доступности страны по воздуху, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в Национальной ассоциации туристического бизнеса Литвы.

«Не секрет, что Вильнюсский аэропорт близок к границе своих возможностей обслуживать пассажиров. В августе в нем были обслужены 332 000 пассажира — это рекорд столичного аэропорта за весь период деятельности с 1932 года. Всего в столице в этом году ожидается более 3 млн пассажиров, граница 2 млн была достигнута в середине августа. В прошлом году аэропорт посетили 2,94 млн пассажиров, в 2013 году — 2,66 млн», — говорит глава ассоциации Жидре Гавелене.

По ее словам, радуясь растущим потокам туристов, нельзя забывать и о главном вопросе — как планируется обеспечить возможности столичного аэропорта обслуживать растущее число клиентов. Согласно подсчетам, если сохранятся нынешние темпы роста, уже в следующем году, самое позднее — в 2017, Вильнюсский аэропорт достигнет границы своих возможностей — будет обслуживать 3,5 млн пассажиров.

«Похоже, что решение, предлагаемое руководством аэропорта и Министерства транспорта, — летом 2017 года закрыть Вильнюсский аэропорт на реконструкцию полосы, в ожидании, что все компании перенесут свои рейсы в Каунасский аэропорт. Для этого планируется в Каунасе оборудовать дополнительный терминал, увеличить площадь стоянок», — отметила она.

«Параллельно утверждается, что только ремонт полосы Вильнюсского аэропорта (ни расширение, ни удлинение) расширит возможности аэропорта до 5 млн пассажиров в год, хотя прекрасно известно, что возможности Вильнюсского аэропорта ограничивают именно возможности терминала, также длина взлетной полосы. О решении этих вопросов речь не идет», — добавила она.

Реагируя на ситуацию, Национальная ассоциация туристического бизнеса обратилась к Министерству транспорта, Министерству хозяйства и Вильнюсскому самоуправлению с просьбой исчерпывающе аргументировать решение остановить работу главного аэропорта страны в пик туристического сезона. Например, не является ли это решение поводом, из-за того, что на самом деле тайно принято решение, что Каунасский аэропорт станет главным аэропортом страны, и реконструкции полосы Вильнюсского аэропорта планируется как дополнительный фактор для достижения этой цели. И оценено ли воздействие закрытия Вильнюсского аэропорта на 35 дней на туристическую индустрию, Вильнюс, бюджет страны? И если да, то какие меры будут приняты, чтобы компенсировать потери? Также ассоциации непонятно, почему отклонен вариант ремонта полосы Вильнюсского аэропорта по ночам, хотя он предоставил бы возможность решить вопрос ремонта, позволяя аэропорту полностью функционировать, по крайней мере, с 6 до 22:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.