Замгенсека ОДКБ: Армения способна адекватно реагировать на провокации

Отвечая на вопрос об отсутствии адекватной реакции со стороны ОДКБ, Семериков напомнил, что на любые действия, которые связаны с применением коллективных сил, необходимо решение СКБ

Ереван, 30 Сентября 2015, 11:54 — REGNUM  Вооруженные силы и система национальной безопасности Армении способны адекватно реагировать на провокации, которые осуществляются на территории Нагорного Карабаха. Об этом заявил заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков в беседе с журналистами на открытии проходящих в Армении учений ОДКБ «нерушимое братство 2015».

Отвечая на вопрос об отсутствии адекватной реакции со стороны ОДКБ, Семериков напомнил, что на любые действия, которые связаны с применением коллективных сил, необходимо решение СКБ. А то, что не услышали реакции, может быть, прошло еще не так много времени, считает Семериков.

«По крайней мере, всю остроту проблемы, которая складывается в регионе, президент Серж Саргсян озвучил довольно подробно на саммите в Душанбе. Вопросу было уделено большое внимание со стороны глав государств. В ходе Генассмблеи ООН глава МИД Армении представил проблему коллегам по ОДКБ на министерской встрече», — отметил Валерий Семериков, вновь подчеркнув, что сейчас принятие решение нереально — для этого нужно политическое решение, которое принимают уставные органы. «Уставные органы не оставляют без внимания складывающуюся ситуацию», — цитирует Семерикова news.am.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров отметил, что в настоящее время нет необходимости ввода миротворческих сил в зону карабахского конфликта.

«Мы вполне сами можем справиться с провокациями, которые каждый день устраивает Азербайджан», — подчеркнул Хачатуров. По его словам, только за последние 15 дней азербайджанская сторона использовала несколько тысяч мин и снарядов, которые разорвались в армянских мирных селах, на позициях, в тылу на удалении 10 километров от передовой. «Мы адекватно ответили. У них серьезные потери», — добавил глава Генштаба, подчеркнув, что армянские ВС, в отличие от азербайджанских, не обстреливают села.

Он отметил, что представители Минобороны Армении посещают приграничные села, встречаются с населением, сообщают о принимаемых мерах. «Но полностью исключить инциденты невозможно, поскольку противник применяет минометы и гаубицы», — добавил Хачатуров. Начальник ГШ особо подчеркнул, что армянская сторона неоднократно предлагала азербайджанской отвести снайперов, проводить расследование по каждому факту гибели гражданских лиц, однако Азербайджан отказывается.

Отвечая на вопрос об отсутствии соответствующей реакции со стороны ОДКБ, генерал-полковник отметил, что, действительно, хотелось бы, но пока серьезной реакции нет. «Мы в одной системе безопасности, помощи пока не просим, но поддержки, чисто человеческой, хотелось бы», — добавил Юрий Хачатуров.

Сегодня, 30 сентября, на полигоне имени маршала Баграмяна Министерства обороны Армении начались военные учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2015». Учения продлятся до 4 октября.

В учениях принимают участие представители и подразделения Вооруженных сил, Полиции Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, входящие в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, за учениями наблюдают представители Международного Комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Основными целями учения «Нерушимое братство-2015» является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, участвующими в учении, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, выработка единого понимания важности совместных усилий в решении задач по прекращению и локализации конфликта. Особое внимание планируется уделить совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции.

На первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения миротворческой операции. После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и Мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдет к Объединенному командованию сформированных Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

В ходе практических действий планируется отработать задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков.

Учения проходят в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года. Тема учений — «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности».

В прошлом году аналогичное учение проводилось на территории Кыргызской Республики в августе 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?