Должники за энергоресусы в субъектах СКФО попали на контроль силовиков

Основными неплательщиками за электроэнергию по-прежнему являются структуры ЖКХ, в частности, водоканалы

Махачкала, 30 сентября 2015, 11:52 — REGNUM  Вопрос неплатежей за энергоресусы в отдельных субъектах Северного Кавказа находится в поле зрения силовых структур. Об этом в ходе селекторного совещания с представителями гарантирующих поставщиков электроэнергии в СКФО заявил генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, сообщили ИА REGNUM 30 сентября в компании.

Особо остро, по словам гендиректора, проблема платежной дисциплины стоит в Республике Дагестан и Республике Ингушетия. Проблемы с неплатежами имеются также в Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае. В числе передовиков по ведению планомерной и продуктивной работы по возврату долгов за потребляемую электроэнергию была названа Карачаево-Черкесия.

В числе основных неплательщиков за электроэнергию практически во всех субъектах являются структуры ЖКХ и в первую очередь муниципальные водоканалы. В общей сложности на 1 сентября текущего года они задолжали гарантирующим поставщикам электроэнергии 1,692 млрд рублей. Так, долг МУП «Управляющая компания «Водоканал» в Кабардино-Балкарии составил почти 208,14 млн рублей. Только с начала года он вырос на 110 млн рублей. Такая же практически сумма долга сложилась у МУП «Владикавказские водопроводные сети» Северной Осетии — 202,3 млн рублей.

Что касается Ингушетии, то здесь ситуация, по словам Юрия Зайцева, гораздо сложнее. Только долги водоканалов Ингушетии гарантирующему поставщику электроэнергии составили 849,2 млн рублей. Почти половина долга принадлежит прекратившим свою деятельность ГПВК «Водоканал» и МУП «Водоканал города Малгобек» — более 442 млн рублей. Действующее в настоящее время МУП «Водоканал» города Назрани накопило долгов на сумму 161,5 млн рублей, ГУП «Ингушводоканал» — на 123,77 млн рублей, МУП «Малгобек-Водоканал» — на 97 млн рублей, МУП «Сунжа-Водоканал» — на 17,74 млн рублей.

В Дагестане размер долга водоканалов составил 347,2 млн рублей. Из них долги на сумму 134,86 млн рублей накопил ОАО «Махачкалаводоканал», 45,3 млн рублей — ГУП «Дагводоканал», 36,6 млн рублей — ОАО «Горводоканал» города Хасавюрт.

Сложности при взыскании долгов с водоканалов вызывает то обстоятельство, что вводить ограничения по поставке электроэнергии предприятиям ЖКХ не представляется возможным. Как вариант борьбы с неплательщиками руководитель гарантпоставщиков в Ингушетии Берс Бузуртанов предложил проводить повторные отключения тех должников, которые продолжают не платить за электроэнергию.

Как сообщало ИА REGNUM , гарантирующие поставщики СКФО и Калмыкии ПАО «Россети» отмечали в августе, что с начала 2015 года дебиторская задолженность за свет неплательщиков из субъектов Северного Кавказа и Калмыкии перед гарантирующими поставщиками снизилась на 1,136 млрд рублей. При этом отмечалось, что самые дисциплинированные потребители электроэнергии живут в Северной Осетии. В этом субъекте 81% из тех, кто был включен в списки на отключение, оплатили долги, не дожидаясь этой меры. Сумма оплаченного долга составила около 690 млн рублей. В Калмыкии ограничений энергоснабжения смогли избежать 72% должников, а Кабардино-Балкарии — 70%. В Карачаево-Черкесии погасили свои долги перед энергетиками 65% неплательщиков.

Меньше других испугала перспектива остаться без света жителей Ингушетии и Дагестана. В Ингушетии долги погасили только 33% потребителей, а в Дагестане — 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail