Законопроект о наследовании денежных средств внесен в Госдуму

Предлагается также повысить предельную сумму, которую обязан выдать наследнику банк, где находится счет наследодателя

Москва, 30 сентября 2015, 11:23 — REGNUM  Законопроект, направленный на учет инфляции в части расходов на похороны наследодателя, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 30 сентября. «К сожалению, расходы на этот скорбный ритуал выросли так же, как и остальные расходы граждан», — указал он.

Статья Гражданского кодекса, в которую вносится поправка, устанавливает, что расходы на достойные похороны с учетом воли, выраженной умершим при жизни, а также пожеланий его родственников, включены в число необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства.

Однако вступление в права наследования может произойти лишь спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому законом предусматривается, что банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тыс. рублей, отметил Крашенинников.

Однако этот предельный размер денежных средств был установлен еще 2008 году. За это время, например прожиточный минимум, вырос с 4630 до 10 017 рублей. «Понятно, что в настоящее время на сумму 40 тыс. рублей вряд можно осуществить достойные похороны. Поэтому в законопроекте предлагается увеличить предельный размер денежных средств до 100 тыс. рублей», — сообщил Крашенинников.

Кроме того, в законопроекте разрешается не такая уж редкая ситуация, зачастую вызывающая споры. Речь идет о денежных переводах, поступивших на имя наследодателя после его смерти. Сейчас невостребованные по понятным причинам такого рода переводы могут быть возвращены отправителю. Законопроектом предлагается, чтобы такие переводы мог получить наследник, отметил Крашенинников.

«Люди, потерявшие своих близких, и так находятся в стрессовом состоянии. К сожалению, случается, что их взаимодействие с ритуальными службами и необходимыми в таких случаях бюрократическими структурами только увеличивают их страдания. Максимально минимизировать такие негативные проявления, помочь им исполнить волю усопшего — вот задачи, который призван решить данный законопроект», — заключил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.