Бюджет Приморья вновь дефицитный — более 6 млрд рублей

У парламентариев есть вопрос к губернатору: когда бюджет будет плюсовой?

Владивосток, 30 сентября 2015, 10:54 — REGNUM  Большинством голосов, сегодня, 30 сентября, с дефицитом в 6,04 миллиарда рублей был принят бюджет Приморья на 2015 год. Кто-то из депутатов краевого Законодательного собрания назвал увеличение дефицита вынужденной мерой, однако некоторые усомнились в способности региональной администрации верстать казну, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На очередном заседании большинством голосов сразу в трех чтениях были приняты изменения в закон «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». По итогу региональная казна обрела следующие параметры: доходы — 84,5 миллиардов рублей, расходы — 90,6 миллиардов рублей, дефицит — 6,04 миллиардов рублей.

Как заявил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, корректировка бюджета была необходима в связи с поступлением безвозмездных федеральных средств, а также из-за перераспределения расходов внутри казны. Дефицит также обусловлен необходимостью реализации мероприятий, которые направлены на развитие социально-экономической сферы Приморья.

«За счет средств краевого бюджета увеличены расходы на сумму 1,361 миллиарда рублей. В том числе по департаменту здравоохранения Приморского края увеличен объем бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения в 2015 году на сумму 1, 503 миллиарда рублей, исходя из расчета размера страховых взносов в соответствии с федеральным законом», — пояснили в Законодательном собрании.

К корректировке бюджета возникли вопросы у фракции КПРФ. Член партии Владимир Беспалов охарактеризовал данную тему как «острую» и пояснил, что сумма в 1,5 миллиарда в общем счете все равно не покроет долг администрации Приморского края. Вероятно, в ноябре парламентариям придется вложить в строку расходов еще 300 миллионов рублей.

Недопонимание коммунистов также вызвало финансирование в размере 49 миллионов рублей деятельности КГАУК «Театр оперы и балета». При этом, по словам Владимира Беспалова, департамент культуры, который лоббировал выделение денежных средств, очень «бледно» объяснил, на что пойдут деньги.

«У меня возник еще один вопрос: Есть ли смысл уменьшать нормативы субвенций муниципальным образованиям на 169 миллионов рублей в связи с тем, что, якобы, ожидается уменьшение или приостановка роста средней зарплаты работников образования края? С профсоюзами это не согласовывалось. Дорожные карты тоже никто не видел. При этом любое изменение, которое нарушает трудовой договор о зарплате, должен быть согласован либо на трехсторонней комиссии, либо с председателем профсоюза. Этого сделано не было. Я считаю, что это надо рассматривать как потенциальное ухудшение материального положения работников сферы образования. За последнее время инфляция составила 10−12%, к концу года этот показателей может достигнуть отметки в 15%, при этом повышения зарплаты ни разу не было», — подчеркнул коммунист.

Владимир Беспалов пояснил, что ряд вопросов не был проработан должным образом. Это депутат объяснил задержкой подачи корректировок бюджета: вместо 10 дней они рассматривались всего 4.

«Многие депутаты во время голосования повелись на принцип «надо — значит, надо». К сожалению, это очень порочная практика», — отметил парламентарий.

Либерал-демократ Юрий Корнеев к увеличению дефицита на 1,3 миллиарда рублей, аналогично первому спикеру, отнесся негативно. При этом депутат предложил задать губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому вопрос по существу.

«Конечно, к увеличению дефицита отношусь негативно. Однако по закону эта цифра может доходить и до 18 миллиардов рублей. В прошлом году задолженность была выше: сейчас мы понемногу выкарабкиваемся. Хотя пора задать губернатору Приморского края и соответствующим департаментам вопрос: Когда у нас будет плюсовой бюджет? Когда они его научатся верстать?», — спросил Юрий Корнеев.

Член партии «Единая Россия» Александр Бехтер вразрез своим коллегам по цеху заявил, что увеличение дефицита бюджета не всегда является негативной практикой. Парламентарий указал на выделение дополнительных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения и подчеркнул, что эти деньги идут на благие цели.

«Помимо этого мы отдаем деньги на выплату заработных плат сотрудником «Приморского театра оперы и балета», где наблюдается накаленная обстановка в коллективе. Все это — необходимые нужды социального характера. В связи с этим увеличение дефицита считаю оправданной мерой. Тем не менее, все же осталось несколько непроработанных вопросов. Так, в Дальнегорске было сделано футбольное поле, но подрядчик некачественно выполнил работу по реализации покрытия стадиона. Есть решение суда переделать работу. Речь идет о 14 миллионах рублей. Мы не хотим просто проплатить эти деньги, чтобы подрядчик просто ушел и ничего не сделал», — подчеркнул единоросс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям