В Архангельске принят экономически обоснованный тариф на услуги водоснабжения и канализации

Архангельск, 25 декабря 2003, 10:57 — REGNUM  На 34 сессии Архангельского горсовета тарифы для населения на услуги систем водоснабжения и канализации утверждены не были. Был утвержден лишь экономически обоснованный тариф на эти услуги.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии Архангельска Виктор Чурносов, депутаты приняли два пункта, по которым определяется тариф. По взаимоотношениям заказчика и подрядчика был определен уровень экономически обоснованный контракта на ту или иную услугу, то есть тот уровень экономически обоснованных затрат, по которому эта услуга будет выполняться. Далее было необходимо определить уровень затрат от экономически обоснованного тарифа, который будет нести население. Правительство РФ предлагает 90%. И если в тарифах на содержание и ремонт мест общего пользования такой уровень и установлен, то в тарифах на услуги систем водоснабжения и канализации утверждено перекрестное субсидирование. Первоначально предлагалось для населения повысить тарифы на 84%, для предприятий на 23%. В результате работы согласительной комиссии для населения тарифы будут увеличены на 40%, а предприятия профинансируют население.

По словам руководителя МУП "Водоканал" Николая Рудакова, за 9 месяцев 2003 года "Водоканал" имеет убытков на 15 млн. рублей. И к концу года размер убытков еще больше увеличится, поэтому тариф на воду и канализацию необходимо повышать. По словам депутата Юрия Медуницына, убытки "Водоканала" происходят из-за неумелого руководства компанией. Так, по кредиторская задолженность предприятия составляет 60 млн. рублей, а дебиторская - 120 млн. рублей. По словам Н.Рудакова, треть дебиторской задолженности тянется еще с 1995 года и ее не возможно взыскать, то есть размер долга требует ревизии. По словам депутата Вадима Лохова, долги после трех лет невзысканная задолженность списывается, а если это не происходит, то это говорит об уровне руководства предприятием.

Депутат Татьяна Дробешкина заявила, что она хоть и была членом согласительной комиссии и подписалась за принятие тарифов, теперь изменила свое мнение и предлагает вопрос снять. А депутат Владимир Гуров заявил, что хоть он тоже подписался в решении согласительной комиссии, но тогда он "не владел ситуацией и признает свою вину".

В результате депутаты приняли только экономически обоснованный тариф на воду услуги систем канализации города в размере за 1 кубометр питьевой воды 7,87 руб., за 1 кубометр отведенных и очищенных сточных вод - 6,6 руб. Сроки введения тарифов для населения будут решены на внеочередной сессии горсовета 30 декабря 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail