Грузия исчезла с радаров активности США

Президент Грузии объяснил необходимость возвращения в формат дискуссий и вовлечения в происходящие в США политические процессы

Тбилиси, 30 сентября 2015, 10:22 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили из Нью-Йорка направляется в Вашингтон, где продолжит встречи в рамках рабочего визита в США. До отъезда из Нью-Йорка Георгий Маргвелашвили выступил в Совете по внешним отношениям США и ответил на вопросы экспертов, представителей академических кругов и СМИ.

Один из журналистов поинтересовался, почему в последний период Грузия исчезла с радаров активности США, на что президент Грузии ответил, что желает вернуть Грузию в формат дискуссии и в те политические процессы, которые происходят в Соединенных Штатах.

«Те политические процессы, которые развиваются в США, достаточно релевантны не только для Грузии, на и для всего региона. Первая причина, почему мы должны говорить о Грузии и ее развитии, состоит в том, что Грузия имеет уникальное положение на Евразийском континенте. Если посмотрим на карту, Грузия достаточно мала, но играет очень большую роль на протяжении последних трех десятилетий. У нас очень стратегическое географическое положение между Каспийским и Черным морями. У нас границы с очень интересными странами как на Севере, так и на Западе и Востоке. Мы объединяем азиатскую часть с регионом Черного моря и европейской частью», — пояснил Георгий Маргвелашвили.

По его словам, после распада СССР Грузия очень хорошо представляет свою стратегическую роль и место в цивилизованном мире и объединяет два глобальных мира.

Не менее важным фактором Маргвелашвили назвал и то, что из 14 стран региона, по его же заявлению, 8 стран имеют общую границу с Грузией, что еще больше усиливает ее роль и выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.